Любовь - это дофаминэргическая целеполагающая мотивация к формированию парных связей
Так, Страбон в своей "Географии" отмечал, что "...любая варварская народность и толпа легковооруженных людей бессильны перед правильно построенной и хорошо вооруженной фалангой" (Strabo. VII. III. 17).
Люблю я эту формацию в ее классическом, позднегреческом исполнении. Вот где полновесная мощь пехоты, выучка, высокий моральный дух граждан, за чьей спиной свое личное хозяйство. Жаль, что примитивная римская система их таки задавила в свое время
.
Люблю я эту формацию в ее классическом, позднегреческом исполнении. Вот где полновесная мощь пехоты, выучка, высокий моральный дух граждан, за чьей спиной свое личное хозяйство. Жаль, что примитивная римская система их таки задавила в свое время
![:warrior:](http://static.diary.ru/picture/1979572.gif)
А уж в "высокий моральный дух" мне вообще с трудом верится. Потому как оный дух подкупался на корню.
Римские легионы - это, разумеется сила, но в профессиональном и мотивационном плане они были заметно менее развиты по большинству основных пунктов. Несколько большая маневренность пехоты перекрывалась слабым развитием ударной конницы, и однозначными преимуществами были: более скоростное обучение войска и высочайшая инженерная его подготовка.
Я не спорю, что римская военная машина по результату была эффективней. Просто ее эффективность достигалась довольно скучными примитивными средствами, а греческая фаланга сама по себе и в тандеме с тамошней конницей была соединением, далеко обогнавшим свое время в плане генеральных сражений. Искусство, млин!
upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/4/40/Mac... - картиночка с его завоеваниями для общего развития.
а римлянам на захват примерно равных по площади и населению земель потребовались столетия. При этом на востоке Рим огребал с такой регулярностью, что диву даешься.
upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/d/dd/Rom...
А что началось пото-ом...
А вот тут равнять не стоит. К временам Пирра, римская фаланга все еще была простейшим видом копейного строя, который от современного ему греческого отличался так же, как греческая фаланга от полновесной позднесредневековой баталии. Короче: и та и та - квадратные
Манипулярный строй я всерьез не воспринимаю, ибо это формация, способная эффективно уничтожать только ощутимо более малоорагнизованного и слабовооруженного противника. В плане защищенности манипула хороша и гибка в перемещениях, но от полновесной атаки - клочья полетят. Вот когорты - это действительно правильные манипулы )), но все еще остается значимый момент: и для когорт слишком важно было равенство либо преимущество в численности войск, а соответственно, для Рима была важна маневренность легионов не в тактическом, а в стратегическом плане, что обеспечивали невероятные инженерные возможности Империи.
Morceleb Видимо, традиции - вещь сильная даже для гибких имперцев.
Спорно. Например: читать дальше
читать дальше
Про стремена:
читать дальше
Не утверждаю, что все это в обязательном порядке правда, но прислушаться стоит.
Morceleb, полемика насчёт сёдел и пр. мне известна. Я лично думаю, что тут как с саблями - между изобретением и повальным распространением, особенно в доиндустриальную эпоху, есть люфт.
Bercut_bird, насчёт копейного строя. Тут противоположные по виду, но схожие по существу тенденции. В эпоху "строя" (любого) важны три фактора: маневренность, устойчивость и способность наносить урон. Можно выстроить 10000 человек квадратом 100х100. Ничего, кроме фронтального давления от них не добиться. Да, у такого строя нет тыла, как и у каре - но двигаться они будут медленно и печально. Можно построиться колонной с малым фронтом и даже бежать в ней, но в условиях огневого боя любого вида против тебя невозможны перелёты, досадно. Наконец, можно развернуться в линию или даже цепь - все могут наносить урон противнику - но если кто-то на тебя навалился, то беда... Последний, наверное, был Фуззи-Вуззи, а тогда уже были пулемёты...
Я думаю, что саму идею "фаланги" убивали постепенно и коллективно. Карл Смелый, Ломбардские войны. К середине 17-го века она отмерла почти совсем, сосредоточившись на "принципе поражения противника", т.е. линейной тактике. А в конце 18-го века в этих формах она уже стала гнить.
Jenious
Трудно не согласиться, особенно, если учесть что и в индустриальную эпоху между изобретением и внедрением люфт зачастую немалый. Взять те же казнозардные ружья и унитарный патрон. Их изобрели в начале 19 века, но на вооружение поставили только ближе к середине века, причем не самую совершенную модель. В то же время вся Европа передлывала мушкеты под пулю Минье, пока Пруссия не показала австрийцам, что казнозарядные ружья = преимущество в скорострельности, точности и дальнобойности. А если подумать, то даже патрон Лефоше был совершеннее патронов для винтовки Дрейзе.
Дрейзе - это уже вполне себе... Только с иглами морока, солдаты старались их запасать...
А вот тебе казнозарядное ружье 1537??? года с зарядной каморой.
www.razreshilovka.ru/images/book/img/img_book_2...
www.razreshilovka.ru/images/book/img/img_book_2...
Ружье шикарное. Ссылка - тоже.