Робот в поисках самкиНасекомые и другие членистоногие очень похожи на роботов. Вернее – это роботы со своими жёсткими корпусами, членистыми телами и примитивным набором функций похожи на насекомых. Само собой, создатели роботов часто обращаются к насекомым (а не только к крысам) как к источнику вдохновения и стремятся наделить свои создания хотя бы такими возможностями, какие есть у самых примитивных шестиногих живых существ. Но пока даже самая тупая обнюхавшаяся нафталину моль умнее самого умного робота - в том смысле, что она, как минимум, автономна и не станет париться, выбирая между двумя одинаковыми шерстяными пиджаками. И с обонянием у неё всё, мягко говоря, нормальненько. И вся её программа при этом умещается (если забыть о её половой клетке и говорить только о взрослой моли) и работает в крохотной церебральной гангнлии, которую и мозгом-то назвать язык не поворачивается.
читать дальше Создать центральный чип такого же размера и такой же функциональности учёные пока даже мечтать побаиваются. Зато их от души прёт на тему сопрячь коня и трепетную лань, то есть соединить в одном механизме с одной стороны механику с электроникой, а с другой - что-нибудь живое, желательно мозг. С серьёзными мозгами пока сложно. То есть, можно использовать, например, мозг крысы, но что толку в том, когда механизмы его работы как следует не изучены? Мозг млекопитающего - сложнейшая штуковина, использовать его, чтобы тупо рулить парой колёс вправо-влево (не сочтите за наезд на байкеров), - это, извините за банальное сравнение, всё равно что на халтурку по созданию альбома фоточек выпускников средней школы для дебилов идти с дорогущим хассельбладом и двумя камазами студийного света. Можно, но незачем. Головной отросток нервной системы насекомого - вот идеальный мозг для несложного робота. По крайней мере - на этапе начального накопления знаний по чипованию всего что движется и мозгованию железяк. Именно так рассудили ребята из Tokyo University’s Research Center for Advanced Science (переводим: Исследовательский центр Токийского университета… для продвинутой науки? Странновато звучит, да? Как это сказать по-русски? Центр передовых научных разработок?). Они взяли препарированную голову моли и заставили её управлять небольшим игрушечным автомобилем.
То есть, конечно, не сразу вот так – взяли и заставили. Типа – «о, препарированная голова моли! повелеваю тебе…» Всё было сложнее и кропотливее. Сначала исследовали, какие импульсы в каких частях мозгового отростка несчастной бабочки заставляют двигать усиками в ту или иную сторону, потом соображали, как подрубить к этим отделам электроды, но в конце концов плюнули и решили использовать мускульные импульсы. В итоге, в общем, получилось - автомобильчик с головой моли поехал и зарулил. Но куда и зачем? Куда бы вы поехали, если бы были молью? Или если считали бы себя таковой? Правильно - на запах полового партнёра. Голова адского киборга - самец. Поэтому управляемый ею колёсный агрегат едет на запах самки. Запах ему обеспечивают - ну, дают понюхать какой-то препарат на палочке (гусары, молчать!). Но оно и запах реальной самки может учуять. И если бы самки моли были способны испытывать ужас, этот робот стал бы их самым страшным кошмаром. Для наглядности представьте себе паровой каток с человеческой головой, который гоняется за женщинами с целью немедленно войти с ними в плотный сексуальный контакт. Забавная, в общем, штуковина. И на первый взгляд бестолковая. Но это только на первый взгляд: скоро, очень скоро учёные примутся и за твой мозг, читатель.
Это и еще много всякого разного здесь:
hrenovina.net/