К 22 июня.
Про 1941 год. Написано по прочтении
zhurnal.lib.ru/c/chunihin_w_m/kogda_01.shtml . Автору - спасибо.
Вся штука в том, что у большинства публики нет привычки читать и понимать официальные документы. Так получилось, что я этой привычкой обзавелся и далее некоторые соображения после прочтения этих самых документов. В общем - очевидные.
Ознакомление с первичной документацией (ранее имела грифы «секретно» и «совершенно секретно») а именно приказами НКО СССР о состоянии боевой подготовки РККА в период с 1937 по 1941 года очень полезно для понимания не только почему в 1941 году отступали до Москвы, но и почему о реальных причинах катастрофы 1941-1942 гг., а самое главное – о методах выхода из этой катастрофы не рассказывали в советское время и не рассказывают сейчас.
Почему ? Для того, чтобы мне это понять, надо было просто ознакомиться с первичной документацией.
читать дальшеСборник приказов выложен тут:
militera.lib.ru/docs/da/nko/index.html
Приказ НКО N 070 от 4 июня 1939 года (аварийность в авиации)
Приказ НКО N 0200 от 20 августа 1940 года (аварийность в авиации)
Приказ НКО СССР N 0360 от 20 декабря 1940 г. о подготовке войск связи
Приказ НКО СССР N 059 от 14 февраля 1941 года "О результатах проверки развёртывания боевой подготовки артиллерии в 1940/41 учебном году
Приказ НКО СССР N 113 от 11 декабря 1938 г о состоянии огневой подготовки в РККА
И прочая, прочая, прочая, и про Хасан, и про Халхин-Гол, и про Финскую и про радио и про танки.
И картина (если кратко) вырисовывается вот какая.
1. Собственно кадровая армия (пехота, кавалерия) до осени 1939 года была в зачаточном состоянии(24 кадровых дивизии). Остальное -территориальные части. Служба для бойцов и младших командиров (сержантов) полгода и по месяцу каждый год. Общая длительность службы – 1 год. Пехота практически необучена, не умеют стрелять бросать гранаты , ходить в атаку, организовывать пулеметный огонь и пр.. Состояние дисциплины в армии просто никакое.. Существует несколько приказов по искоренению пьянства в армии с такими подробностями, что ой.
2.Авиация. Аварийность, воздушное хулиганство, незнание матчасти, в 1940-41 гг были периоды, когда в течении трех-четырех месяцев в среднем разбивался один самолет в день.
3. Связь. Элементарное неумение разворачивания сетей, проблемы с прокладкой телефонных сетей. В войсках на 1941 год более 40 тысяч радиостанций, радиосвязь при этом практически не используется. Отсутствуют навыки организации связи между подразделениями при помощи связных и посыльных.
4. Артиллерия. Половина подразделений при проверке в 1940 г. получила оценку «неудовлетворительно», остальные – «посредственно». Никто не получил «хорошо и отлично». Не владеют приемами организации контрбатарейной борьбы, не укомплектованы приборами наблюдения и связи, а те, что есть – используются неэффективно.
5. Ну и общая беда – слабая топографическая подготовка, неумение организовать взаимодействие родов войск, плохая войсковая разведка, отсутствие штабной культуры.
И вывод, РККА в 1941 году была ограниченно боеспособна. И это притом, что после Финской войны были приняты лютые меры по повышению уровня боевой подготовки. Меры дали эффект, число подразделений, получивших на проверке оценку «неудовлетворительно» сократилось, появились «хорошисты» (в Закавказском и Сибирском ВО), но в целом, ситуация, хотя и сдвинулась с мертвой точки, но оставалась в целом неудовлетворительной.
Итак, условия задачи. 1938 год.
РККА не может вести наступления (не обучена), оборона на 3 с минусом (обучена очень плохо). Фронт она не удержит при любых раскладах. К современной маневренной войне не готова абсолютно. Нужна другая, качественно иная армия. Да и с количеством тоже плохо, армию нужно увеличить в 3 раза минимум.
Между прочим, это не от вредительства, это от бедности, от кадрового голода, от много чего еще, что не исправить ни за год, ни за два, ни за десять лет.
Думаете у немцев, когда они перешли от контрактной к призывной армии в 1935 году было лучше ? Также было, когда в 1936 Гитлер двинул войска за Рейн в демилитаризованную зону, некоторые части заблудились так, что их пришлось разыскивать при помощи полиции. А в 1938 дорога до Вены была усеяна сломанными танками. Это обычные болезни любой армии, которая увеличивает свою численность или массово перевооружается. Только вот Германия страна с поголовным средним образованием уже 50 лет, а СССР только 10 а то и меньше. Нет не то что специалистов, нет (пока, еще не выросли) людей с хорошим средним образованием, они еще не выросли.
Говорить о каких-то планах покорения Европы просто смешно. С чем Европу покорять ? С подразделениями, которые могут наступать в пределах прямой видимости ?
Но, как такую правду рассказать советскому народу, который был убежден, что «Красная армия всех сильней ?» Никак ее не расскажешь, не поймут. Надо срочно завинчивать гайки, и как-то это объяснить людям, чтобы резьба не слетела. Надо было откуда-то изыскивать средства на перевооружение, на мобилизацию специалистов, на массовое обучение войск как элементарным вещам, так и методам ведения современной войны. Но сделать это в условиях мирного времени не возможно. Нужна мобилизация и нужно время. А времени нет.
Значит остается только пугать супостата парадами и походами, дипломатически лавировать и лихорадочно, из всех сил готовиться к войне.
А когда война начнется, то зная, что немцы все равно дойдут почти до Москвы а может быть и дальше, организовать эвакуацию промышленности на восток страны, и готовить резервы уже по нормативам военного времени, где год за три.
И, понимая, что вся кадровая сгорит в сражениях на границе, понимая, что резервы первой очереди тоже сгорят, и что реальная боеспособная армия появится только через год, изображать непоколебимую уверенность в завтрашнем дне.
Не было никакого внезапного нападения, было нападение армии и страны, умеющей воевать, на армию и страну, которая воевать не умеет, но сдаваться не собирается. Вот и вся причина катастрофы 1941 года. На вопрос а почему не готова, ответ – не успела. Потому, что в 30-е готовить было не из кого и не на что, а когда нужные кадры и оружие появились, то времени почти не осталось.
И даже при таких начальных условиях СССР все же выиграл войну. Чудовищной ценой, положив практически целиком первое поколение советских людей, но выиграл.
А сейчас про это не рассказывают потому, что тогда коммунисты сумели найти выход из чудовищного положения, а вот сейчас антикоммунисты не то что выход не могут найти, а просто не хотят. Уже сдались..
И сравнение нынешней элиты с той элитой не в пользу нынешней. То есть даже не просто «не в пользу» а просто невозможно сравнивать. Поэтому будут говорить про лютого Сталина и адский совок. И врать будут гигатоннами и терабайтами.Здесь нашел:
reincarnat.livejournal.com/