30.10.2013 в 13:44
Пишет  Тихе:

Другая точка зрения, точка зрения сторонников призывной армии, как правило, апеллирует к следующим аргументам. Во-первых, это необходимость защиты страны. Во-вторых, это аргумент про “долг” перед страной. В-третьих, это аргумент о том, что служба в армии может благотворно сказаться на призывниках. Сродни телесному наказанию: дисциплина, уроки жизни и так далее. Наконец, распространен аргумент “я служил, пусть и остальные мучаются”, который мы комментировать не будем.
Мне странно слышать про необходимость защиты от захватчиков, когда речь идет о ядерной державе, которая если и участвует в войнах, то явно не за свой суверенитет. К тому же речь не о том, что армия совсем не нужна. Альтернативной является контрактная армия. Некоторые американские экономисты посчитали, что призывная армия обходится государству дороже, чем контрактная той же эффективности и есть обоснованное мнение, что эти аргументы сыграли роль в отмене призывной армии в США. Причина в том, что призывник совсем не бесплатен: это здоровый человек, который не производит полезной продукции, принудительный труд которого не эффективен и не способствует развитию экономики. Я не достаточно квалифицирован, чтобы оценить насколько использованные экономические модели верны, и справедливы ли они для других стран, поэтому не буду настаивать на этой точке зрения.
Аргумент про “долг” перед страной удивителен в условиях, когда государство существует за счет налогоплательщиков, а значит, если подумать, само является должником. Бесплатное образование, медицина, безотносительно их качества существовали в прошлом и существуют в настоящем за счет налогов, а не от щедрости души государственных чиновников. Предоставление этих услуг государством является компенсацией налогоплательщикам.
Есть мнение, что призывная армия в России стимулирует молодых людей получать образование (чтобы в армии не служить). Тут есть чему порадоваться социальным дарвинистам: одаренный учится, менее одаренный служит. С другой стороны образование исключительно ради того, чтобы избежать армии стимулирует появление коррумпированных образовательных структур и просто образовательных структур низкого качества, не приносящих пользы, а также дает гражданам лишний стимул покупать себе дипломы и диссертации. Сложно сказать, каков результирующий эффект этих и других факторов для страны в целом, но едва ли благоприятный.

По поводу приведенных выше аргументов можно сказать, что хотя они имеют право на существование, они в значительной степени субъективны и является выражением мнений. А что может сказать наука по поводу роли призывной армии в жизни людей? Оказалось, что этот вопрос исследовался с привлечением объективных данных очень высокого качества. Я не мог себе представить, что известны примеры по сути рандомизированных исследований влияния призывной армии в масштабах целых стран!

полностью - scinquisitor.livejournal.com/38086.html?style=m...

URL записи