20.10.2013 в 00:47
Пишет  Shirley Woodruff:

Интеллигентнейший Максим Карлович пишет:

Либерализм, вообще говоря, крайне достойное учение, защищающее права и достоинства частного гражданина перед диктатом абсолютного государства. Великие мыслители - Локк, Монтескье, Джефферсон - отстаивали права отдельного человека, и никакой эпохи Просвещения (например) без идеи либерализма представить себе нельзя. Трудно вообразить себе процесс деколонизации (а в работорговле хорошего не было) без идей либерализма. Декларации либерализма звучали при подписании Хартии вольностей в Англии, а это важный документ. Да и Ренессанс, и трактаты Лоренцо Валлы без положений, родственных либерализму, вообразить нельзя.
Сказать "я не либерал" можно лишь в запальчивости; довольно трудно отрицать историю человечества - далеко не всякому двуногому это под силу. Да и зачем?
Иное дело, что либерализм четвертого поколения, в сочетании с глобальным рынком, в сочетании с демократией, мутировавшей в олигархию, - то есть, та идеология, которая условно именует себя "либеральной" , но либеральна не более чем ракетный комплекс, - к либерализму Джефферсона и Монтескье не относится никак.
Происходит это по многим причинам; существенно то, что уничтожено привычное общество - соответственно, освобожденная, выигравшая соревнование личность, не несет ответственность перед себе подобными - на этом принцип либерализма спотыкается, поскольку свобода - это, прежде всего, ответственность. Вопрос это непростой, журнальной репликой не решаемый.


URL записи