Ствол — главный, обычно вертикальный, стебель древесных или древовидных растений.
Для ствола дерева характерна форма, близкая к цилиндрической, имеющая некоторый сбег — постепенное уменьшение диаметра к вершине. Ствол с сильным сбегом по всей высоте называется сбежистым, только в нижней, комлевой части — закомелистым. Также у ствола бывают и другие недостатки формы и строения.
Часть ствола дерева, оставшаяся после его частичного уничтожения и включающая в себя его корни, именуется пнём.
Строение ствола деревачитать дальшеПри поперечном и продольном срезах ствола дерева можно распознать расположение различных слоев, которые образуются в течении всего периода роста дерева. Клетки каждого из слоев образуют определённые зоны, например клетки луба составляют основу корки и коры. Клетки, находящиеся ближе к сердцевине ствола называются древесными.
строение ствола дерева
Камбий – является слоем образовательной ткани ствола дерева, из которого происходит процесс образования луба и древесина.
Кора – внешний омертвевший слой клеток ствола дерева. Со временем, в ходе роста дерева кора растрескивается, и становиться более грубой.
Ранняя древесина в основном состоит из клеток, образующихся весной и летом. Эти тонкостенные клетки обладают более светлым оттенком своей структуры, они больше по размеру и более волокнистые.
Поздняя древесина более темная, клетки более толстостенные и несколько меньшего размера, чем у ранней древесины. Данный тип древесины образуется в конце лета и осенью.
Годичные кольца по своей структуре состоят из поздней и ранней древесины. Возраст древесины можно определить по количеству годичных колец. В древесине тропических пород годичные кольца представлены иначе, вместо них встречаются так называемые зоны роста, которые нерегулярно выражены. Таким образом, можно сказать, что годичные кольца тропической древесины нерегулярны и сложно различимы.
Внешние годичные кольца выполняют так же функцию транспортировки соков и воды в стволе дерева. Эта часть ствола получила называние заболонья. Различные породы древесины имеют достаточно тонкий слой заболони, у других - заболонь идет от сердцевины до камбия.
У многих типов пород древесины в ходе роста идет процесс ядрообразования. Внутренние годичные кольца заболони со временем перестают переносить сок и воду, происходит процесс заполнения отложениями, жирами, смолами, красящим веществами и восков. Следствием этого древесине становятся присуще свойства большей износостойкости и прочности.
Если в процессе ядрообразования изменяется цвет древесины, то такую древесину называют внутренней ядровой. Зрелой древесиной называется такая древесина, процесс ядрообразования которой не затрагивает изменения цвета заболони.вариант классификация деревьев по ядру и заболони
Так же породы деревьев различают на следующие разновидности: ядровые и заболонные, спелодревесные и ядровые спелодревесные. В ядровых породах древесины с легкостью можно различить ядовую и заболонь. К этой группе можно отнести такие деревья как дуб, тис, лиственница, сосна, все фруктовые деревья, кроме груши и ореховое дерево. В структуре заболонных пород деревьев представлена заболонь, которая обладает равномерным свойством твердости по всей площади слоя. К данному типу относят клен, березу, граб обыкновенный, ольху и осину. К спелодревесными породами относят грушу, ель, бук лесной, липу и пихту. В структуре ядровой спелодревесной древесины одновременно представлено наличие зрелой и ядровой древесины и заболони. Примером может послужить вяз.