10.04.2013 в 17:03
Пишет Дрема:Поскольку мифоложек давно не было, рискну выложить здесь по такому случаю целый рассказ. Я их давно не писал, и после споров с resoner о количестве развешанных ружей предпочитаю разрешить этот спор эмпирически. И да, это вариация на тему одной из мифоложек.
читать дальше
URL записичитать дальше
Предназначение
- Итак, - сказал Представитель, - Вот мы и здесь. И ОН тоже почти здесь.
- Формально это “ОНО” – заметил Лингвист.
Представитель косо посмотрел на Лингвиста. Тот не стушевался:
- Это экзогуманный объект, потенциально разумный, потенциально – за пределами человеческого понимания разумности. Если в прямой трансляции вашей встречи вы скажете, что это – ОН, вы намеренно придадите ему местоимение пола…
- И найдется полмиллиарда придурков, которые обвинят вас в сексизме, -сказал Дипломат.
- Шовинизме, - добавил Юрист.
- Антропоморфизме, - сказал Биолог.
- Антропоцентрическом гуманизме, - сказал Астрофизик.
Представитель поднял руки:
- Хватит. Сдаюсь. Из приличных - только слово “гуманизм”.
Юрист кисло улыбнулся.
- Что, и это уже плохо? – возмутился Представитель.
- Человекоцентрично.
- Ну а это кого обижает?Других-то пока нет? Ааа…ну да.
- Только что появился, - сообщил Астрофизик.
- Я понял.
- Нет, он буквально появился, - сказал Астрофизик, указывая пальцем на видеопанель.
Все посмотрели на изображение. На фоне бесконечной тьмы и бледных звезд появилась идеальная, гладкая сфера. Если цветопередача не врала, сфера была необычайно глубокого темно-синего цвета. По изображению нельзя было понять, какого она размера и на каком расстоянии от корабля, на котором находился Представитель Человечества и все Эксперты, которых он собрал на историческую встречу.
Молчание продлилось несколько секунд. Нарушил его Представитель:
- Шарик, - сказал он, - К нам прилетел большой синий шарик. Версии?
- Самая эргономичная форма в космосе, - быстро сказал Астрофизик.
- А синий почему?
- Умиротворяющий цвет, - сказал Дипломат.
- Ну… длина волны 455 нм…медь в составе? Судя по спектральному…
- Символизирует доброту, - предположил Лингвист.
Представитель обвел всех скептическим взглядом:
- Угу. Или ОНО просто хочет, чтобы мы приняли его за тучку.
***
Люди в массе своей всегда обладали обостренным чувством собственной значимости. Косвенно это всегда проявлялось в Смысле Жизни для конкретного индивида и Предназначении для всего человечества (когда индивиды снисходительно полагают, что и до остальных Вселенной есть дело).
Спустя несколько тысяч лет эволюции, человечество вымучило-таки долгожданную колонию на Марсе, и возомнило себя покорителями космоса. На том и решило передохнуть. Судя по ощущениям – лет эдак еще на тысячу.
Маленький одинокий “Вояджер-1” все это время дрейфовал за пределы Солнечной системы, доедая последние крохи плутония-238, оглядываясь назад старенькой длиннофокусной камерой и не находя даже бледной голубой точки на том месте, где должна быть Земля. Пусто было, страшно пусто и одиноко за пределами гелиопаузы.
Так что, если бы “Вояджер” мог чувствовать свое одиночество и беспричинность в бездне космоса, то День Пинга он бы праздновал больше всех. Некоторые, правда, называли его Днем Пинка-под-зад - пожалуй, самого сильного в истории Человечества.
Случилось же в тот день вот что: в 12:45 по Гринвичу что-то или кто-то, совершенно немыслимым (для людей) образом вбило в Атлантический океан сигнал, состоящий из электромагнитного излучения во всех его проявлениях. Сигнал был потрясающей мощности, а главное – абсолютно неприемлемого для науки происхождения: сигнал пришел “из ниоткуда” в пределах лунной орбиты.
На гребне сигнала, словно заправский серфер, в околоземной космос влетел объект искусственного происхождения, соскочил в сторонку и отдрейфовал в направлении стационарной орбиты. Уже через двадцать минут пилот патрульного корабля ВКС обалдело смотрел на экраны с изображением объекта. Далее он выдал в эфир тираду, которая впоследствии стала исторической:
- Вижу ведро с антенной… мать моя, это же “Вояджер”!!! Вернулся с другой стороны! Значит, космос круглый?
***
Когда разобрались, все стало еще непонятнее.
Блудный “Вояджер” обнюхали всеми известными детекторами, спустили на Землю и разобрали до винтика. Ничего не найдя, за исключением оплавившегося спектрометра, собрали обратно и отправили в музей (счастливый конец для “Вояджера”). Место в океане, куда пришел сигнал, патрулировали подлодки, авианосцы, самолеты и орбитальные бомбардировщики всех счастливых обладателей подобных игрушек. Ученые исследовали сигнал, пробы воды из океана, пробы дна и и вообще всего в округе, с чего можно было взять пробы.
Все на Земле и на Марсе задавали один и тот же глобальный, важнейший вопрос современности: “Это что такое было?!”
Астрофизики проследили сигнал до места возникновения и не обнаружили ничего. Никогда еще факт обнаружения пустоты в космосе не вызывал такого ажиотажа. Идея “круглого космоса” нашла новых почитателей. На всякий случай, туда выслали целую экспедицию. Прибыв на место, экспедиция уставилась на пустоту всеми сенсорами, и обнаружила атом возбужденного водорода. Состояние атома передалось сначала экспедиции, а затем и всем исследовательским центрам Земли. Ученые ухитрились выжать из этого атома целую концепцию экзосистемного происхождения сигнала, и запустили глобальную программу поиска источника. Все телескопы развернулись в направлении участка галактики, откуда, предположительно, пришел сигнал.
Тем временем, добились определенного успеха группы ученых, которые занимались дешифровкой сигнала. Они сделали два открытия:
1. Сигнал отразился (уже традиционно непонятным образом).
2. Сигнал содержал информацию, представленную последовательностью четырех значений. Иными словами, сигнал был четверичным кодом.
Пункт первый привел к тому, что сигнал назвали Пингом. Пункт второй привел в дикое возбуждение биологов, которые наперегонки заправляли РНК/ДНК синтезаторы фосфорамидитами, поскольку единственный очевидный для человечества четверичный код состоял из нуклеотидов.
Когда на выходе получился простейший и древнейший РНК-вирус, каких в ложке морской воды миллионы, люди впали в ступор.
Астрономам досталось не меньше: в тот же день все телескопы засекли движение в сторону Солнечной системы. Что было особенно удивительно, учитывая тот факт, что информация, полученная телескопами, должна была иметь многотысячелетнюю давность.
***
Собственно, Представитель Человечества носил свой громкий титул всего-то пару недель. Как только люди узнали, что именно к ним приближается, начался типичный для человечества бардак: паника, уличные безобразия, парочка войн под шумок, заявления Ответственных Лиц, дебаты Экспертов и Аналитиков, и прочие ритуальные действия, которыми общество предваряет принятие средней паршивости решения.
Ситуация выглядела следующим образом: нечто, явно связаннное с эволюцией жизни на планете Земля, и обладающее немыслимыми способностями, шло в гости. Нужен был достойный представитель.
Политиков отмели сразу.
Военные предпочли готовиться не к общению. Ученых общественность знала плохо.
В итоге был выбран музыкант, подавшийся в актеры и полюбившийся всем без исключения своей ролью капитана звездолета. Выбор был на удивление неплох: это был порядочный человек, что уже само по себе было редкой находкой, кроме того, он не стеснялся спрашивать совета там, где ничего не понимал.
В настоящий момент он как раз ничего не понимал. К сожалению, это касалось и тех, у кого он спрашивал совета.
- Какая еще тучка? – недоумевающе спросил Юрист.
- Это из ”Винни-Пуха” – проворчал Лингвист, - Классику знать надо.
- Хм, - сказал Военный, - Думаете, это маскировка?
- Да я пошутил, - сердито сказал Представитель, - Ладно, оно здесь. Предлагаю сказать “Здравствуйте”.
- Передачу в электромагнитном спектре Пинга я подготовил, - сказал Астрофизик.
- Раз оно общается в терминах рибонуклеиновых кислот, - сказал Лингвист, - Предлагаю в них и приветствовать. Есть у нас какой-нибудь дружелюбный вирус? Или, я не знаю, приветственный кодон?
- Дружелюбный вирус – сразу нет, - сдержанно сказал Представитель.
- Кодон можно, - сказал Биолог.
- Какой?
- Стартовый. AUG.
- А мне нравится, - сказал Дипломат, - Простенько, но со смыслом. И нейтрально.
- Отсылаем, - решился Представитель.
Астрофизик проделал все необходимые манипуляции, значительно оглядел всех присутствующих, и нажал кнопку отправки.
Тут же пришел ответный сигнал. Представитель не отрывал взгляд от экрана, но сфера оставалась неподвижной.
- Что там? – спросил Дипломат.
- Сейчас, - сказал Биолог, - Дешифруем и моделируем структуру. Ой.
- Что – ой?
- Это допотопный вирус гриппа.
- И что бы это значило? – поинтересовался Астрофизик.
- Чихать он на нас хотел, - мрачно сказал Представитель.
Все на какое-то время приумолкли.
- Я вообще не понимаю, - снова начал Дипломат, - А как-то посложнее мы общаться дальше сможем? “Как дела?” Или “Как тебя зовут?”
- Надо построить словарь, - сказал Лингвист,- Все зависит от того, что нам ответят. Может, мы будем синтезировать полученные последовательности, выращивать в организм, и вот что вырастет, такой и ответ.
- Во-первых, тогда этот диалог сильно затянется, - сказал Биолог, - А во-вторых, послание – в генотипе, а вы собираетесь оценивать фенотип.
- Что он сейчас имел в виду? – спросил Юрист.
- Помнишь девушку в Агентстве? – вопросом на вопрос ответил Дипломат.
- Ну?
- Так вот, ты только и делал, что пялился на ее фенотип. А она, между прочим, доктор наук.
- Понятно, - ошарашенно сказал Юрист, - Понятно. Фенотип отвлекает.
- Что ж это за существо такое, - сказал Представитель, - У которого что ни слово - жизнь?
- Есть версия, что это Творец, - сказал Дипломат.
- Знаю. Тогда, видимо, надо спросить – зачем?
- Что – зачем?
- Все – зачем? Зачем создали людей?
- Вот задачка, - сказал Дипломат, - И как же это спросить? У нас есть вопросительный вирус?
- Или кодон? – добавил Военный.
Биолог мрачно уставился на них:
- Вы, ребята, издеваетесь? Мы про ДНК и половины-то вещей не знаем. Она вся вопросительная! Там есть куча последовательностей, которые условно названы “мусорными”, потому что мы понятия не имеем, где они используются!
- Как это типично.
- Знаете, что на самом деле случилось, когда Пинг влупил в океан? Этот вируссобрался. А мы годами пытались просто поверить в абиогенный синтез РНК!
- Вот что он опять сказал? – тихо спросил Лингвиста Юрист. Тот лишь пожал плечами.
- Дайте мне простой радиоканал с этим…самым, - сказал вдруг решительно Представитель.
Астрофизик хмыкнул, одной рукой что-то проделал на сенсорной панели и сообщил:
- До связи три…два… один…и – эфир.
- Приветствую вас от лица человечества, - сказал Представитель, - Кто вы и каковы ваши намерения?
Все замерли в ожидании ответа.
Прошла минута.
Еще одна.
- По-моему, он не.. – начал Лингвист.
Тут на мостике корабля возникло слабое свечение. Оно распалось на еле заметные лучи, которые на мгновение осветили каждого из присутствующих, фикус в углу, вазу с мандаринами, пару яблок, проигнорировало финики и исчезло.
- Ой, - выдавил Лингвист.
Спустя секунду поднялся шум – все говорили наперебой, каждый ощупывал себя, проверяя все ли на месте.
- Сообщение с Земли!- громко перебил всех Дипломат, - Там было то же самое. Везде!
- Проверьте, может, нас чем-то облучили нехорошим? – испугался Юрист.
- Никакой радиации, - успокоил Астрофизик, - Я бы сказал, это что-то вроде сканера.
- Знаете, - внезапно сказал Биолог таким серьезным голосом, что все замолчали и повернулись к нему:
- Знаете, - повторил Биолог, - А финики-то ему не понравились.
- И что?!
- Они генномодифицированные. Мы их очень сильно переделали.
- И что?!!! – уже хором завопили все.
- Смотрите! – не своим голосом взвыл Астрофизик, - Ну не может этого быть!!!
Все уставились на видеопанель.
- Мамочки, - сказал Лингвист, - Это как?
На изображении мигали звезды.
Еще раз: мигали.
Не все, самые близкие, они перемигивались в такт неуловимо знакомому, хотя и немыслимо сложному ритму.
Астрофизик, побелевший от невозможности происходящего, провел пальцами по сенсорной панели. В зловещую тишину мостика вторгся шум модулируемых электромагнитных помех, совпадающий с ритмом звезд.
- Это бред, - сказал Астрофизик, - Понимаете, звезды….скорость света, в конце концов…Невозможно. Что это за хренота?
Последнее относилось к сфере Объекта. Та вдруг заколебалась в ритме звука и звезд. Затем подмигнула ошалевшим представителям человечества, и исчезла.
Лишенные дара речи, они долго стояли на мостике, глядя на такой оживленный теперь космос, внимая звукам и ритму звезд.
Затем Лингвист мягко произнес:
- Я, конечно, не биолог, но…мы же выдерживаем хорошее вино? Да? А если какая-то, бесконечно чуждая нам, цивилизация, которая общается буквально жизнью, записала на нашей планете что-то, и мы и есть эта запись? И ей просто давали дозреть, прежде чем воспроизвести?
- Мда, - сказал Биолог, - Про финики тогда все понятно. Не их код. А мусор в ДНК – вовсе не мусор…и многообразие видов – это избыточность кода, страхующая от потерь.
- Мы всего лишь запись, - подытожил Астрофизик печально, - Биты и байты, в массе своей – избыточные.
- И мы даже не знаем, запись чего.
На мостике долго стояла тишина, которую нарушал лишь звук модулируемых помех.
Внезапно Представитель нахмурился, сделал звуки погромче, и уставился на мигающие звезды:
- Не знаю, утешит ли это вас, ребята, как меня, - сообщил он, широко улыбнувшись, - Но, по-моему, мы – рок.
- Итак, - сказал Представитель, - Вот мы и здесь. И ОН тоже почти здесь.
- Формально это “ОНО” – заметил Лингвист.
Представитель косо посмотрел на Лингвиста. Тот не стушевался:
- Это экзогуманный объект, потенциально разумный, потенциально – за пределами человеческого понимания разумности. Если в прямой трансляции вашей встречи вы скажете, что это – ОН, вы намеренно придадите ему местоимение пола…
- И найдется полмиллиарда придурков, которые обвинят вас в сексизме, -сказал Дипломат.
- Шовинизме, - добавил Юрист.
- Антропоморфизме, - сказал Биолог.
- Антропоцентрическом гуманизме, - сказал Астрофизик.
Представитель поднял руки:
- Хватит. Сдаюсь. Из приличных - только слово “гуманизм”.
Юрист кисло улыбнулся.
- Что, и это уже плохо? – возмутился Представитель.
- Человекоцентрично.
- Ну а это кого обижает?Других-то пока нет? Ааа…ну да.
- Только что появился, - сообщил Астрофизик.
- Я понял.
- Нет, он буквально появился, - сказал Астрофизик, указывая пальцем на видеопанель.
Все посмотрели на изображение. На фоне бесконечной тьмы и бледных звезд появилась идеальная, гладкая сфера. Если цветопередача не врала, сфера была необычайно глубокого темно-синего цвета. По изображению нельзя было понять, какого она размера и на каком расстоянии от корабля, на котором находился Представитель Человечества и все Эксперты, которых он собрал на историческую встречу.
Молчание продлилось несколько секунд. Нарушил его Представитель:
- Шарик, - сказал он, - К нам прилетел большой синий шарик. Версии?
- Самая эргономичная форма в космосе, - быстро сказал Астрофизик.
- А синий почему?
- Умиротворяющий цвет, - сказал Дипломат.
- Ну… длина волны 455 нм…медь в составе? Судя по спектральному…
- Символизирует доброту, - предположил Лингвист.
Представитель обвел всех скептическим взглядом:
- Угу. Или ОНО просто хочет, чтобы мы приняли его за тучку.
***
Люди в массе своей всегда обладали обостренным чувством собственной значимости. Косвенно это всегда проявлялось в Смысле Жизни для конкретного индивида и Предназначении для всего человечества (когда индивиды снисходительно полагают, что и до остальных Вселенной есть дело).
Спустя несколько тысяч лет эволюции, человечество вымучило-таки долгожданную колонию на Марсе, и возомнило себя покорителями космоса. На том и решило передохнуть. Судя по ощущениям – лет эдак еще на тысячу.
Маленький одинокий “Вояджер-1” все это время дрейфовал за пределы Солнечной системы, доедая последние крохи плутония-238, оглядываясь назад старенькой длиннофокусной камерой и не находя даже бледной голубой точки на том месте, где должна быть Земля. Пусто было, страшно пусто и одиноко за пределами гелиопаузы.
Так что, если бы “Вояджер” мог чувствовать свое одиночество и беспричинность в бездне космоса, то День Пинга он бы праздновал больше всех. Некоторые, правда, называли его Днем Пинка-под-зад - пожалуй, самого сильного в истории Человечества.
Случилось же в тот день вот что: в 12:45 по Гринвичу что-то или кто-то, совершенно немыслимым (для людей) образом вбило в Атлантический океан сигнал, состоящий из электромагнитного излучения во всех его проявлениях. Сигнал был потрясающей мощности, а главное – абсолютно неприемлемого для науки происхождения: сигнал пришел “из ниоткуда” в пределах лунной орбиты.
На гребне сигнала, словно заправский серфер, в околоземной космос влетел объект искусственного происхождения, соскочил в сторонку и отдрейфовал в направлении стационарной орбиты. Уже через двадцать минут пилот патрульного корабля ВКС обалдело смотрел на экраны с изображением объекта. Далее он выдал в эфир тираду, которая впоследствии стала исторической:
- Вижу ведро с антенной… мать моя, это же “Вояджер”!!! Вернулся с другой стороны! Значит, космос круглый?
***
Когда разобрались, все стало еще непонятнее.
Блудный “Вояджер” обнюхали всеми известными детекторами, спустили на Землю и разобрали до винтика. Ничего не найдя, за исключением оплавившегося спектрометра, собрали обратно и отправили в музей (счастливый конец для “Вояджера”). Место в океане, куда пришел сигнал, патрулировали подлодки, авианосцы, самолеты и орбитальные бомбардировщики всех счастливых обладателей подобных игрушек. Ученые исследовали сигнал, пробы воды из океана, пробы дна и и вообще всего в округе, с чего можно было взять пробы.
Все на Земле и на Марсе задавали один и тот же глобальный, важнейший вопрос современности: “Это что такое было?!”
Астрофизики проследили сигнал до места возникновения и не обнаружили ничего. Никогда еще факт обнаружения пустоты в космосе не вызывал такого ажиотажа. Идея “круглого космоса” нашла новых почитателей. На всякий случай, туда выслали целую экспедицию. Прибыв на место, экспедиция уставилась на пустоту всеми сенсорами, и обнаружила атом возбужденного водорода. Состояние атома передалось сначала экспедиции, а затем и всем исследовательским центрам Земли. Ученые ухитрились выжать из этого атома целую концепцию экзосистемного происхождения сигнала, и запустили глобальную программу поиска источника. Все телескопы развернулись в направлении участка галактики, откуда, предположительно, пришел сигнал.
Тем временем, добились определенного успеха группы ученых, которые занимались дешифровкой сигнала. Они сделали два открытия:
1. Сигнал отразился (уже традиционно непонятным образом).
2. Сигнал содержал информацию, представленную последовательностью четырех значений. Иными словами, сигнал был четверичным кодом.
Пункт первый привел к тому, что сигнал назвали Пингом. Пункт второй привел в дикое возбуждение биологов, которые наперегонки заправляли РНК/ДНК синтезаторы фосфорамидитами, поскольку единственный очевидный для человечества четверичный код состоял из нуклеотидов.
Когда на выходе получился простейший и древнейший РНК-вирус, каких в ложке морской воды миллионы, люди впали в ступор.
Астрономам досталось не меньше: в тот же день все телескопы засекли движение в сторону Солнечной системы. Что было особенно удивительно, учитывая тот факт, что информация, полученная телескопами, должна была иметь многотысячелетнюю давность.
***
Собственно, Представитель Человечества носил свой громкий титул всего-то пару недель. Как только люди узнали, что именно к ним приближается, начался типичный для человечества бардак: паника, уличные безобразия, парочка войн под шумок, заявления Ответственных Лиц, дебаты Экспертов и Аналитиков, и прочие ритуальные действия, которыми общество предваряет принятие средней паршивости решения.
Ситуация выглядела следующим образом: нечто, явно связаннное с эволюцией жизни на планете Земля, и обладающее немыслимыми способностями, шло в гости. Нужен был достойный представитель.
Политиков отмели сразу.
Военные предпочли готовиться не к общению. Ученых общественность знала плохо.
В итоге был выбран музыкант, подавшийся в актеры и полюбившийся всем без исключения своей ролью капитана звездолета. Выбор был на удивление неплох: это был порядочный человек, что уже само по себе было редкой находкой, кроме того, он не стеснялся спрашивать совета там, где ничего не понимал.
В настоящий момент он как раз ничего не понимал. К сожалению, это касалось и тех, у кого он спрашивал совета.
- Какая еще тучка? – недоумевающе спросил Юрист.
- Это из ”Винни-Пуха” – проворчал Лингвист, - Классику знать надо.
- Хм, - сказал Военный, - Думаете, это маскировка?
- Да я пошутил, - сердито сказал Представитель, - Ладно, оно здесь. Предлагаю сказать “Здравствуйте”.
- Передачу в электромагнитном спектре Пинга я подготовил, - сказал Астрофизик.
- Раз оно общается в терминах рибонуклеиновых кислот, - сказал Лингвист, - Предлагаю в них и приветствовать. Есть у нас какой-нибудь дружелюбный вирус? Или, я не знаю, приветственный кодон?
- Дружелюбный вирус – сразу нет, - сдержанно сказал Представитель.
- Кодон можно, - сказал Биолог.
- Какой?
- Стартовый. AUG.
- А мне нравится, - сказал Дипломат, - Простенько, но со смыслом. И нейтрально.
- Отсылаем, - решился Представитель.
Астрофизик проделал все необходимые манипуляции, значительно оглядел всех присутствующих, и нажал кнопку отправки.
Тут же пришел ответный сигнал. Представитель не отрывал взгляд от экрана, но сфера оставалась неподвижной.
- Что там? – спросил Дипломат.
- Сейчас, - сказал Биолог, - Дешифруем и моделируем структуру. Ой.
- Что – ой?
- Это допотопный вирус гриппа.
- И что бы это значило? – поинтересовался Астрофизик.
- Чихать он на нас хотел, - мрачно сказал Представитель.
Все на какое-то время приумолкли.
- Я вообще не понимаю, - снова начал Дипломат, - А как-то посложнее мы общаться дальше сможем? “Как дела?” Или “Как тебя зовут?”
- Надо построить словарь, - сказал Лингвист,- Все зависит от того, что нам ответят. Может, мы будем синтезировать полученные последовательности, выращивать в организм, и вот что вырастет, такой и ответ.
- Во-первых, тогда этот диалог сильно затянется, - сказал Биолог, - А во-вторых, послание – в генотипе, а вы собираетесь оценивать фенотип.
- Что он сейчас имел в виду? – спросил Юрист.
- Помнишь девушку в Агентстве? – вопросом на вопрос ответил Дипломат.
- Ну?
- Так вот, ты только и делал, что пялился на ее фенотип. А она, между прочим, доктор наук.
- Понятно, - ошарашенно сказал Юрист, - Понятно. Фенотип отвлекает.
- Что ж это за существо такое, - сказал Представитель, - У которого что ни слово - жизнь?
- Есть версия, что это Творец, - сказал Дипломат.
- Знаю. Тогда, видимо, надо спросить – зачем?
- Что – зачем?
- Все – зачем? Зачем создали людей?
- Вот задачка, - сказал Дипломат, - И как же это спросить? У нас есть вопросительный вирус?
- Или кодон? – добавил Военный.
Биолог мрачно уставился на них:
- Вы, ребята, издеваетесь? Мы про ДНК и половины-то вещей не знаем. Она вся вопросительная! Там есть куча последовательностей, которые условно названы “мусорными”, потому что мы понятия не имеем, где они используются!
- Как это типично.
- Знаете, что на самом деле случилось, когда Пинг влупил в океан? Этот вируссобрался. А мы годами пытались просто поверить в абиогенный синтез РНК!
- Вот что он опять сказал? – тихо спросил Лингвиста Юрист. Тот лишь пожал плечами.
- Дайте мне простой радиоканал с этим…самым, - сказал вдруг решительно Представитель.
Астрофизик хмыкнул, одной рукой что-то проделал на сенсорной панели и сообщил:
- До связи три…два… один…и – эфир.
- Приветствую вас от лица человечества, - сказал Представитель, - Кто вы и каковы ваши намерения?
Все замерли в ожидании ответа.
Прошла минута.
Еще одна.
- По-моему, он не.. – начал Лингвист.
Тут на мостике корабля возникло слабое свечение. Оно распалось на еле заметные лучи, которые на мгновение осветили каждого из присутствующих, фикус в углу, вазу с мандаринами, пару яблок, проигнорировало финики и исчезло.
- Ой, - выдавил Лингвист.
Спустя секунду поднялся шум – все говорили наперебой, каждый ощупывал себя, проверяя все ли на месте.
- Сообщение с Земли!- громко перебил всех Дипломат, - Там было то же самое. Везде!
- Проверьте, может, нас чем-то облучили нехорошим? – испугался Юрист.
- Никакой радиации, - успокоил Астрофизик, - Я бы сказал, это что-то вроде сканера.
- Знаете, - внезапно сказал Биолог таким серьезным голосом, что все замолчали и повернулись к нему:
- Знаете, - повторил Биолог, - А финики-то ему не понравились.
- И что?!
- Они генномодифицированные. Мы их очень сильно переделали.
- И что?!!! – уже хором завопили все.
- Смотрите! – не своим голосом взвыл Астрофизик, - Ну не может этого быть!!!
Все уставились на видеопанель.
- Мамочки, - сказал Лингвист, - Это как?
На изображении мигали звезды.
Еще раз: мигали.
Не все, самые близкие, они перемигивались в такт неуловимо знакомому, хотя и немыслимо сложному ритму.
Астрофизик, побелевший от невозможности происходящего, провел пальцами по сенсорной панели. В зловещую тишину мостика вторгся шум модулируемых электромагнитных помех, совпадающий с ритмом звезд.
- Это бред, - сказал Астрофизик, - Понимаете, звезды….скорость света, в конце концов…Невозможно. Что это за хренота?
Последнее относилось к сфере Объекта. Та вдруг заколебалась в ритме звука и звезд. Затем подмигнула ошалевшим представителям человечества, и исчезла.
Лишенные дара речи, они долго стояли на мостике, глядя на такой оживленный теперь космос, внимая звукам и ритму звезд.
Затем Лингвист мягко произнес:
- Я, конечно, не биолог, но…мы же выдерживаем хорошее вино? Да? А если какая-то, бесконечно чуждая нам, цивилизация, которая общается буквально жизнью, записала на нашей планете что-то, и мы и есть эта запись? И ей просто давали дозреть, прежде чем воспроизвести?
- Мда, - сказал Биолог, - Про финики тогда все понятно. Не их код. А мусор в ДНК – вовсе не мусор…и многообразие видов – это избыточность кода, страхующая от потерь.
- Мы всего лишь запись, - подытожил Астрофизик печально, - Биты и байты, в массе своей – избыточные.
- И мы даже не знаем, запись чего.
На мостике долго стояла тишина, которую нарушал лишь звук модулируемых помех.
Внезапно Представитель нахмурился, сделал звуки погромче, и уставился на мигающие звезды:
- Не знаю, утешит ли это вас, ребята, как меня, - сообщил он, широко улыбнувшись, - Но, по-моему, мы – рок.