Василий Кузьмин: Для чего нужна «левая платформа»?
01.02.2013 г.
Возникновение внутри Левого Фронта «левой платформы» вызвало много слухов о расколе в организации. Сразу хочется заявить, что ничего подобного не происходит, сторонники платформы уходить из организации не собираются. Определённый внутренний кризис на фоне изменений в протестном движении налицо, однако ничего сверхкритичного не произошло. Главным фактором возникновения платформы стало недовольство скорее рядом практических действий, чем программными и организационными установками (хотя нынешнюю программу «Левые у власти» мы считаем крайне мягкой для программы-минимум). В частности - участие в так называемом «Координационном Совете Оппозиции», сближение с либеральной оппозицией, растворение левых лозунгов и требований в «общегражданских». Добавим к этому волюнтаристское снятие с голосования на съезде вопросов по пресловутому КСО и исключению запятнавших себя связью с нацистами активистов Ленинградского отделения. Тем не менее, противоречия должны разрешаться, а работа продолжаться и усиливаться. Для скорейшего сглаживания острых углов нам было предложено сформулировать основные противоречия платформы с официальной линией. Повторюсь, что главной проблемой является именно практика. Я сформулировал ряд требований и задач «левой платформы», которые пока не встречаются в официальных документах Левого Фронта.
читать дальше1. Невозможность членства в организации без освоения теоретического минимума.Безусловно, после декабря 2011 года люди приходят с разными взглядами, а порой и вовсе без них. Разница между ветеранами левого движения и новичками заметна невооруженным глазом. Отталкивать подобных людей не нужно, однако если человек не может внятно объяснить, почему он борется с государством и капиталом или считает, что нужно заменить Путина на «хорошего президента», пусть ходит в сторонниках или кандидатах, покуда не освоит азов. Никто не требует идеального цитирования классиков, однако понятие о таких вещах, как общественное производство, классы, государство, социальная революция должно быть сформировано. Точные требования теоретического минимума предлагается обсудить. Необходимо наладить систематическую учёбу именно для обучения начинающих. Естественно, в оргпринципах есть пункт о теоретической работе, но необходима обязательность прохождения своего рода вступительного испытания. Это реально повысит качество актива. Думаю, что проведение подобных тренингов и аттестации могло бы стать одной из приоритетных задач платформы.
2. Необходимость формирования антибуржуазного имиджа организации. Когда в наших программных документах указано, что нам необходимо работать с представителями мелкого бизнеса, это не столь страшно. Действительно страшно, когда само слово «антибуржуазный» становится фактически табуированным в угоду мелкобуржуазным неофитам. Надо понимать, что серьезной критической массы для совершения революции пока нет. И на уровне только всегда более сытой столицы её никогда не будет. Ориентируясь на хомячков с айфонами в норковых шубах, мы теряем тех, кто их ненавидит. А это практически 90 процентов жителей провинции. Если в столице лозунги «Смерть буржуям!» или «Ешь богатых!» могут выглядеть диковато, то они неизбежно найдут свою аудиторию в депрессивных регионах. А без провинции никакой революции не случится. Критикуя капитализм как экономическую систему, мы не должны забывать критиковать общество спектакля и потребления. Наша агитация должна быть направлена на подрастающее поколение. Нужна злая, лишенная жизненных перспектив молодежь из глубинки, которая ищет свое знамя, как правило, находя его у ультраправых. Им нужен образ будущего. И здесь недостаточно «перевыборов» или «белых потоков». Показавшая зубы колонна Марша Миллионов 6 мая с явно преобладающими красными флагами - уже намного ближе, однако останавливаться нельзя. Нужна радикальная альтернатива существующим ценностям. Достойная жизнь и социальные гарантии на высочайшем уровне - это важно и нужно, но нужно смотреть дальше. Выработка этого образа тоже должна стать общим делом всей организации, но ясно, что ключевыми здесь будут понятия «антибуржуазность» и «антиконсьюмеризм». Бояться отпугнуть приблудших представителей чуждого класса недопустимо. Оттолкнув сегодня сотни, завтра получим миллионы. Так называемый феномен «предателей класса» никуда не денется, многие известные революционеры были выходцами из буржуазии, только от них не скрывали целей организации, за этим и шли. Перерождение организации подобно смерти. «Левая платформа» должна взять на себя работу над имиджем организации.
3. Признание понятия «медийность» в качестве ресурса организации и установление организационного контроля над ним. В программных документах не прописано понятие «медийность» и наше его использование. Кажется необходимым начать относиться к данному понятию как к любому другому ресурсу организации и использовать его для достижения максимальной пользы для левого движения. Хорошо раскрученный в медиа бренд «Сергей Удальцов» должен работать на несколько менее раскрученный бренд «Левый Фронт», а не приносить пользу абстрактному «общегражданскому движению». Важно то, что Сергею не обязательно говорить или действовать от лица организации, как это прописано на данный момент, он в любом случае отождествляется с Левым Фронтом. Конечно, коллективно прописывать каждое спонтанное интервью невозможно, однако необходимо четко понимать, что любое высказывание публичных лиц (не только Сергея, он просто наиболее раскручен) должно соответствовать линии организации. Таким образом мы избавимся как от нелепых мелочей вроде обращений к аудитории в духе Регины Дубовицкой, так и от крайне серьезных политических ошибок, вроде призывов голосовать в КСО за националистов и либералов. Левый Фронт за подобные высказывания ответственности нести не должен.
4. Официальное установление конкурентных, а не союзнических отношений с либералами и националистами на программном уровне. В нынешних документах ЛФ этот важный вопрос фактически отсутствует, по умолчанию наши идеологические враги, как правило, становятся «союзниками по общедемократическому протесту». Формат взаимодействия надо менять, дабы не утонуть в подсыхающем болоте. Да, сегодня мы должны приходить на все крупные акции, где присутствуют все политические силы. И отнюдь не с глупыми целями вроде «объединяться против общего врага»: на площадях с нами стоят враги ничуть не меньшие, чем правящая клика. С ними нужно не миловаться, а бороться. Пока - на пропагандистском уровне, бороться за каждого пришедшего в первый раз, чтобы он встал именно в левую колонну, а не к оранжевым или коричневым. Не единство, а жестокая схватка за неофитов, поле битвы - сердца людей, как говорит товарищ Сахнин. И нечего этого стесняться и скрывать. Пусть конкуренция будет политкорректной, но она должна быть прописана официально. Да, есть отдельно стоящие акции по политзаключённым, особенно - по Болотному делу. Но они, как правило, все же проводятся без символики. О символике пару слов отдельно. Считаю необходимым официально запретить активистам Левого Фронта использовать три вещи: имперский флаг, радужный флаг и белую ленту. С первыми двумя, думаю, все понятно. Имперский флаг символизирует не столько национализм, сколько монархию, а с монархистами ЛФ дел иметь не может в принципе. Воинствующая гомофобия не наша тема, но ЛГБТ-символика наносит существенный ущерб имиджу организации, особенно в провинции, мы не можем игнорировать настроения масс. И пожалуйста, не забывайте, что у нас есть товарищи в местах лишения свободы, где подобные вещи могут создать серьёзные проблемы. Словом, для нас «имперка = радужка», этих цветов в колонне Левого Фронта быть не должно. С белой лентой всё несколько сложнее. Многие пришедшие в первый раз ориентируются на этот неудачный и чуждый нам символ, обижать и прогонять их не нужно. Однако активист Левого Фронта должен предложить подобным людям взамен красную ленту, объяснив, что именно этот цвет символизирует грядущую революции. Для сторонников «левой платформы» это должно быть нормой, хотелось бы, чтобы она стала таковой и для всех членов организации.
5. Официальное установление реального приоритета социальных акций и требований над общегражданскими на программном уровне, вплоть до готовности нести медийный ущерб.Здесь проще объяснить на конкретных примерах. Так, если в день крупной акции жильцы обороняют общагу или рабочие устраивают забастовку, масштабное мероприятие уходит на второй план (хотя, безусловно, не игнорируется полностью). Если параллельно проходит агитация, скажем, на митинг за бесплатное образование и на Марш против Палачей, то мы первым делом должны распространить тираж первых стикеров. Понятно, что акции социального плана существенно уступают в масштабе и медийности, но именно в них должна выражаться наша организационная самобытность. «Левая платформа» должна взять данный приоритет и, в первую очередь, сосредоточиться на прикрытии социальных акций.
Данный текст не носит официальный характер, а выражает моё личное мнение, с которым могут быть не согласны как другие члены платформы, так и всей организации. Дискуссия приветствуется. Тем не менее, считаю, что ответил на вопрос, чем же платформа отличается от официального курса и в чем может быть её специфическое использование. Если данные пункты полностью устроят всех и будут реально соблюдаться всеми членами Левого Фронта, сам вопрос о платформе может быть пересмотрен.
Подчеркну, главнейшей задачей для нас является единство организации и ее качественный рост. Единство теории и практики должно быть непременно достигнуто. Победим только вместе и только в борьбе классов!
Василий Кузьмин, член Исполкома и Совета ЛФ
leftfront.ru/48E54398C28CD/510C31F109B37.html