16.11.2012 в 05:18
Пишет Jenious:Про горчицу и не только.
flavorchemist.livejournal.com/65322.html
Те, кто волей случая оказался вкусным и полезным, давно съедены полностью. Остались самые вредные. Все кто выжили, обладают внушительным набором средств химической защиты и нападения. Большинство душистых веществ, которые нам так нравятся, предназначены совсем не для приманивания, а для отпугивания или убийств.
...
Клюква накачивает свои ягоды бензойной кислотой до такой степени, что они становятся непригодной средой для обитания микроорганизмов. Вещества, составляющие основу аромата яблок, груш, бананов, апельсинов, почти всех фруктов, может быть и обладают приятным запахом для нас, но для растения выполняют совсем другую функцию. Они ядовиты для многих насекомых, или обладают сильной антимикробной активностью. Кофеин, тот самый, который нам нравится в кофе, с позиции насекомого является сильным ядом, фактически инсектицидом.
Химическое оружие растения в равной степени может быть направлено и на другие растения. Капля никотина не просто убивает лошадь. Никотин, содержащийся в почве, на которой произрастает табак, существенно замедляет рост других растений. Какой коварный отравитель, этот табак - даже своих собратьев по царству не щадит!
...
Если Вы хоть раз в жизни ели горчицу, или хрен, или васаби, или хотя бы раз Вам ставили горчичники – то знайте, всем незабываемым ощущениям Вы обязаны АИТЦ (аллилизотиоцианату) , именно он обладает такой яркой раздражающей способностью. Именно его, а не горчицу как таковую, мы употребляем в пищу, несмотря не ядовитость и вредность.
АИТЦ является лакриматором и токсичен для многих, если не всех, живых организмов. Он не только надежно убивает большинство микроорганизмов (иногда используется в качестве консерванта), он токсичен для животных и растений. Идеальное химическое оружие. Если бы не одно «но», для самой горчицы он также опасен, как и для других представителей живого мира.
Возникает резонный вопрос – а как же тогда растение научилось вырабатывать и применять токсин, но не страдать от него? Ответ прост – горчица не просто террорист, она – умный террорист, который не хранит готовый яд, рискуя случайно отравиться или попасть в полицию, а хранит отдельные его компоненты.
читать дальше
Механизм обеспечивает защитой не только горчицу, но и еще целый ряд растений. Животное или насекомое, решившееся вдруг оценить вкусовые и питательные свойства горчицы, повреждает ткани, что приводит к смешению двух безобидных веществ и образованию токсичного изотиоцианата. Вредитель, если выживает, надолго теряет желание вредить, а растение при этом остается по сути невредимым.
Но не всё отравителям масленица
читать дальше
URL записиflavorchemist.livejournal.com/65322.html
Те, кто волей случая оказался вкусным и полезным, давно съедены полностью. Остались самые вредные. Все кто выжили, обладают внушительным набором средств химической защиты и нападения. Большинство душистых веществ, которые нам так нравятся, предназначены совсем не для приманивания, а для отпугивания или убийств.
...
Клюква накачивает свои ягоды бензойной кислотой до такой степени, что они становятся непригодной средой для обитания микроорганизмов. Вещества, составляющие основу аромата яблок, груш, бананов, апельсинов, почти всех фруктов, может быть и обладают приятным запахом для нас, но для растения выполняют совсем другую функцию. Они ядовиты для многих насекомых, или обладают сильной антимикробной активностью. Кофеин, тот самый, который нам нравится в кофе, с позиции насекомого является сильным ядом, фактически инсектицидом.
Химическое оружие растения в равной степени может быть направлено и на другие растения. Капля никотина не просто убивает лошадь. Никотин, содержащийся в почве, на которой произрастает табак, существенно замедляет рост других растений. Какой коварный отравитель, этот табак - даже своих собратьев по царству не щадит!
...
Если Вы хоть раз в жизни ели горчицу, или хрен, или васаби, или хотя бы раз Вам ставили горчичники – то знайте, всем незабываемым ощущениям Вы обязаны АИТЦ (аллилизотиоцианату) , именно он обладает такой яркой раздражающей способностью. Именно его, а не горчицу как таковую, мы употребляем в пищу, несмотря не ядовитость и вредность.
АИТЦ является лакриматором и токсичен для многих, если не всех, живых организмов. Он не только надежно убивает большинство микроорганизмов (иногда используется в качестве консерванта), он токсичен для животных и растений. Идеальное химическое оружие. Если бы не одно «но», для самой горчицы он также опасен, как и для других представителей живого мира.
Возникает резонный вопрос – а как же тогда растение научилось вырабатывать и применять токсин, но не страдать от него? Ответ прост – горчица не просто террорист, она – умный террорист, который не хранит готовый яд, рискуя случайно отравиться или попасть в полицию, а хранит отдельные его компоненты.
читать дальше
Механизм обеспечивает защитой не только горчицу, но и еще целый ряд растений. Животное или насекомое, решившееся вдруг оценить вкусовые и питательные свойства горчицы, повреждает ткани, что приводит к смешению двух безобидных веществ и образованию токсичного изотиоцианата. Вредитель, если выживает, надолго теряет желание вредить, а растение при этом остается по сути невредимым.
Но не всё отравителям масленица
читать дальше