САРМАТОВ Виталий
В настоящий момент в России все большее внимание общественности привлекает вопрос клерикализации общества, противостояния религиозных организаций, претендующих на то, чтобы диктовать "нравственные основы" религии в качестве правил повседневного поведения, и атеистов. Не могут здесь остаться в стороне и марксисты, как наиболее последовательные носители атеистической идеологии, основанной на научном материалистическом понимании мироустройства.
В связи с этим новую актуальность приобретает изучение опыта борьбы большевистской против религии в первые десятилетия после Октябрьской социалистической революции. Буржуазная пропаганда обычно делает здесь акцент исключительно на репрессивных действиях - закрытии церквей, репрессиях против духовенства. Буржуазный режим всегда стремится представить Советскую власть в качестве политического порядка, который держится лишь на насильственных мерах, которые применяются ко всем хоть сколько-нибудь несогласным.
Однако на деле главным методом борьбы коммунистов против буржуазных идеологий и взглядов является убеждение трудящихся в верности марксизма, путем научного анализа окружающей действительности. Борьба с религией в СССР здесь не была исключением. Главным инструментом, осуществлявшим эту борьбу, стал Союз воинствующих безбожников - массовая добровольная организация советских граждан.
Читать дальше СВБ появился в 1925 г., когда религиозные организации, прежде всего Русская православная церковь, были повержены как организованная контрреволюционная сила, нередко вооруженная. Контрреволюционность, в частности, РПЦ, была изначальной и ее нельзя, как это делают клерикалы, представить в качестве "ответа на большевистские притеснения". Ведь не только какие-либо репрессивные действия, но даже вполне общедемократический "Декрет об отделение церкви от государства и школы от церкви" был принят советским правительством 23 января 1918 г., через несколько дней после того, как патриарх Тихон провозгласил анафему Советской власти. Это было очень серьезным политическим актом, давшим важней козырь в руки контрреволюции, ведь население тогдашней России было религиозным почти поголовно, и православные составляли подавляющее большинство верующих.
В годы гражданской войны разговор с церковниками - контрреволюционерами был коротким, и это вполне понятно. Однако после завершения вооруженного противостояния на первый план выдвинулась планомерная работа по изживанию религиозных предрассудков среди верующих, с помощью просветительской деятельности. С этой целью и был создан Союз воинствующих безбожников.
В создании СВБ свою роль сыграла как инициатива "снизу", так и поддержка советских властей. Его основой стали атеистические организации, печатные органы, появившиеся в первые годы после Октябрьской революции. В частности, в развитии атеистического движения в стране, в его организационном и идейном объединении большую роль сыграла еженедельная газета "Безбожник". ("Безбожник" выходила в Москве с декабря 1922 г. по июль 1941 г. С января 1935 по март 1938 г. газета не издавалась). Газета воспитала и объединила вокруг себя энтузиастов антирелигиозной работы, особенно в деревне, на которую она главным образом и была рассчитана. Ведь в те годы, учитывая массовую неграмотность на селе, отсутствие многих элементарных знаний, религия имела среди крестьян очень глубокие корни, и атеизм зачастую воспринимался негативно даже в 1920-е гг. Коммунисты и особенно комсомольский актив реагировали на это по-разному: частыми были и насильственные эксцессы, вроде уничтожения церковных "святынь" (что партия абсолютно правильно не поддерживала) религия высмеивалась различными способами (для этого в частности, проводились так называемые "комсомольские пасхи" или "комсомольское рождество", но в целом руководство партии неизменно подчеркивало ведущую роль просветительской деятельности в антирелигиозных кампаниях.
Примитивное понимание антирелигиозной пропаганды было следствием как инерции гражданской войны, так и низкого уровня культуры и марксистской грамотности даже среди комсомольцев и коммунистов периода "Новой экономической политики", которые зачастую организовывали подобные мероприятия: "В Липецке… был поставлен спектакль "Три Иисуса" и прочитана лекция, высмеивающая непорочное зачатие. В Козлове фейерверк, "обдавший искрами купола церквей", заставил духовенство перенести всенощную. В Борисоглебске, Кирсанове, Лебедяни под бой барабана и пение "Интернационала" сжигали изображение Бога1". Ясно, что все это по форме в большей степени напоминает борьбу одной религии против другой (для подобной борьбы обычно характерно публичное осмеяние различных символов), а не борьбу научного мировоззрения с мракобесием. В силу недостатка грамотности коммунизм и понимался многими тогдашними советскими гражданами как некая новая религия, которая должна победить все старые. И хотя на тот момент такие явления были вполне понятны, все же это далеко не лучшая часть антирелигиозной работы большевиков. Участники вновь созданного Союза воинствующих безбожников тоже порой участвовали в таких мероприятиях, но в целом СВБ осуществлял альтернативный подход в атеистической пропаганде, ориентируясь на научное разоблачение религии путем подъема уровня грамотности населения СССР, распространение научного знания.
В начале 1920-х гг. газета "Безбожник" стала наиболее известным изданием, осуществлявшим просветительскую атеистическую работу. Она широко информировала читателей по самым различным вопросам религии и атеизма: раскрывала контрреволюционную деятельность церковников и сектантов, рассказывала о состоянии антирелигиозной работы в городе и деревне, помещала статьи о роли религии и Церкви в прошлом и настоящем, знакомила с положением религиозных организаций за рубежом и состоянием движения атеистов в капиталистических странах. На страницах газеты выступали ученые-естественники, общественные деятели.
Вопрос о создании Всероссийского общества атеистов впервые выдвинула именно газета "Безбожник" в октябре 1923 г. Эта идея сразу нашла отклик у читателей. 21 августа 1924 г. в редакции газеты "Безбожник" по Тверской ул., д. 35 состоялось учредительное собрание корреспондентов газеты и активных атеистов, на котором присутствовало 48 человек, главным образом из Москвы, а также из Татарии, Башкирии, городов Вольска, Кимры и др.
Участники собрания заслушали и обсудили доклады одного из руководителей РКП(б) Емельяна Ярославского "Задачи, формы и содержание антирелигиозной пропаганды" и М. Горева "О первом съезде корреспондентов газеты "Безбожник"" и приняли решение о создании Общества друзей газеты "Безбожник" (ОДГБ), положившего начало будущему Союзу воинствующих безбожников СССР. Собрание приняло устав общества и избрало временный Центральный совет и Исполнительное бюро ЦС ОДГБ под председательством Емельяна Ярославского.
Именно с именем Ярославского в те годы, как и сегодня, связывается антирелигиозная пропаганда в СССР. И надо сказать, что большевистская партия очень удачно подобрала человека, ответственного за данный участок работы.
Емельян Михайлович Ярославский (настоящая фамилия - Губельман) родился в 1878 г., в Чите, в семье политического ссыльного. Став в 1898 г. членом РСДРП, прошел большую школу политической борьбы в рядах ее большевистского направления. Был одним из руководителей Боевого центра РСДРП, членом Московского комитета партии.
В ноябре 1905 г. невеста Ярославского, Ольга Михайловна Генкина, тоже член РСДРП, была задержана и убита черносотенцами на вокзале в Иваново-Вознесенске. Сам Ярославский после ареста в 1907 г. находился на каторге, затем поселении в Восточной Сибири. В 1915-1917 гг., находясь в ссылке, заведовал Якутским краеведческим музеем.
В октябре 1917 г. Емельян Михайлович был одним из руководителей Военно-Революционного комитета Москвы, установившего в результате упорных боев с контрреволюционерами Советскую власть в Москве. Затем, в годы Гражданской войны, Ярославский - комиссар Московского военного округа. Также некоторое время он находился на партийной работе в разных концах Советской России, в частности, и в Перми, будучи членом Пермского губернского комитета РКП(б) и редактором газеты "Красный Урал" (предшественницы газеты "Звезда", доныне главной пермской газеты).
Ярославский имел все качества для атеистической работы - большевистская принципиальность сочеталась в нем с глубоко научным подходом к изучению общественных проблем и ярким публицистическим талантом, способностью интересно и доступно для слушателей (или читателей) излагать материал. Весьма силен был Ярославский и в полемике с оппонентами.
На основе выработанных съездом корреспондентов газеты "Безбожник" организационных и идейных принципов к началу июня 1925 г. объединились все существовавшие к тому времени местные добровольные общества атеистов, в том числе и Московский союз безбожников. Учитывая это обстоятельство, рабочий президиум Исполнительного бюро ЦС ОДГБ 5 июня 1925 г. принял решение, в котором говорилось: "Ввиду закончившегося организационного периода в строительстве общества и слияния со всеми прочими антирелигиозными организациями считать целесообразным переименование общества в "Союз безбожников СССР", предложить всем без исключения антирелигиозным обществам... принять это название". Руководителем организации стал Емельян Ярославский. Так состоялось организационное объединение советских атеистов, противопоставивших себя вековых предрассудкам, задавшихся целью покончить с мракобесием и невежеством среди трудящихся масс СССР.
Позже, II съезд союза в июне 1929 г. принял решение о переименовании Союза безбожников СССР в Союз воинствующих безбожников, подчеркнув тем самым, что СВБ в своей практической работе исходит из необходимости боевой, наступательной идейной борьбы с религиозной идеологией во всех ее видах и формах. Именно так и сегодня, в соответствии с марксизмом, следует понимать определение "воинствующие безбожники", "воинствующие атеисты", которыми позиционируют себя марксисты. "Воинствующие" не означает в данном случае приверженцев насильственных действий (хотя они и допустимы в определенных случаях). Воинствующий атеист - это человек, не только являющийся атеистом по собственным убеждениям, но и активно пропагандирующий атеистическое мировоззрение в обществе.
Союз воинствующих безбожников был очень далек от рисуемого клерикальной пропагандой образа сборища людей, разрушающих храмы, рубящих топорами иконы и всячески издевающихся над верующими. В первую очередь это было образовательное общество, постоянно работавшее над повышением уровня владения научными знаниями как среди членов СВБ, так и широких масс. СВБ упорядочил складывавшуюся в стране систему атеистической пропаганды, подготовки массовых кадров пропагандистов атеизма. Низовым звеном этой системы являлся антирелигиозный кружок, затем районный семинар или кружок повышенного типа, в котором готовились главным образом руководители низовых кружков. Для председателей районных советов СВБ и лекторов работал губернский семинар или курсы. Центральный совет СВБ периодически организовывал курсы для работников республиканских, краевых и губернских советов союза. С организацией Союза безбожников и опубликованием программ, методических и учебных пособий количество семинаров и курсов продолжительностью от нескольких дней до нескольких месяцев стало быстро возрастать. На 1 января 1927 г. было организовано 68 семинаров, 9 дневных и 1 вечерний курс, 1 школа пропагандистов-антирелигиозников. В 15 организациях работало 266 низовых кружков.
По своему социальному составу Союз воинствующих безбожников был организацией трудовых масс, объединяя наиболее передовую, образованную их часть. Например, в Нижневолжском крае в 1932 г. социальный состав СВБ был следующим: рабочие - 27,3% членов, колхозники - 22, 1%, сельхозрабочие - 13,7%, крестьяне-единоличники - 14,6%, служащие - 13, 8%, учащиеся - 20,5%, красноармейцы - 5, 5%,прочие - 6,5%. (данные на 1932 г.).2
В дальнейшем среди актива СВБ все более возрастала доля новой советской интеллигенции, востребованной прежде всего в качестве лекторов, пропагандистов. Однако рабочие и крестьяне всегда составляли абсолютное большинство членов союза. По неполным данным, в 1938 г. в стране насчитывалось около 40 тыс. ячеек СВБ, из них 11 тыс. колхозных, что составляло свыше 27% всех ячеек СВБ. В сельских организациях СВБ состояло более четверти миллиона колхозников. Это свидетельство успешной работы СВБ и большевистской партии - атеизм стал массовым явлением там, где еще за десяток лет до этого влияние религии было непоколебимым.
Важно отметить, что свыше 27% членов Союза воинствующих безбожников составляли женщины, а в некоторых организациях (ленинградская городская, нижневолжская, ивановская, средневолжская и др.) этот процент доходил до 30-32. Пробудить интерес к общественной деятельности, научным знаниям у женщин того времени, воспитанных, как правило, в условиях жесткой патриархальной морали (освященной всеми религиями), не считающей женщину полноценным человеком, было непросто. Тем менее, СВБ достиг значительных успехов. Все меньше женщин мирились со своим приниженным положением в повседневном быту, а многие включились в борьбу за изменение подобного отношения к женщине.
Союз воинствующих безбожников отражал и многонациональный характер советского общества. В его рядах было представлено свыше 100 национальностей, которыми до революции было "принято" исповедовать самые разные религии. Это было следствием как интернационализма советского общества, за соблюдение принципов которого боролись коммунисты, так и глубокой научности пропаганды СВБ, доходчиво показывавшей, что религия - собрания заблуждений, вне зависимости от того, как именуется это собрание и как называется его проповедник - священник, мулла, раввин, шаман и т.д.
СВБ осуществлял самую разностороннюю деятельность, в то же время реагируя на ситуацию в стране, помогая большевистской партии в борьбе против наиболее отсталых и реакционных элементов общества. С началом проведения политики строительства социализма, особенно коллективизации на селе, Союз воинствующих безбожников активизировал свою деятельность, понимая, что религиозная идеология, защищая частную собственность, является идейной опорой кулачества в деревне. Так, в Псковской области активом СВБ проводились антирелигиозные выставки (например, выставка картин и рисунков "Искусство на службе у царей и церкви" в Псковском художественном музее в конце 1929 г.), в Псковском, Порховском, Опочецком и Себежском районах были организованы новые антирелигиозные курсы. Всего таких курсов за 1929-1930 гг. было проведено по области 160, что, на 24 больше, чем в 1928-1929 гг. Одновременно члены СВБ были передовиками в деле всякой иной, кроме идейной, поддержки политики ВКП(б), в частности, в Псковской области члены СБ собрали 800 руб. на тракторную колонну.3
Особенно важным в те годы было издание атеистической литературы и снабжение ею широких масс, особенно на селе. В частности, для этого Ленинградским книгоцентром был организован выезд в сельские районы Псковщины агитсаней, которые обслуживали крупные совхозы и колхозы массовыми антирелигиозными мероприятиями. При книгоцентре была создана антирелигиозная секция, организовавшая читательские конференции. Подобные формы работы практиковались по всей стране.
Свидетельством успехов в деятельности Союза воинствующих безбожников явилось появления новых, более "серьезных" форм антирелигиозной пропаганды в СССР, в частности, создание антирелигиозных университетов. Первый антирелигиозный воскресный университет возник в 1928 г. в Рогожско-Симоновском районе Москвы. Организаторы университета ставили задачи: дать аудитории более углубленное толкование вопросов религии и атеизма, вовлечь в антирелигиозную учебу более широкие слои городского населения, в частности домохозяек, кустарей и других, а также подготовить антирелигиозный актив. Программа университета была рассчитана на один год и включала 24 темы, среди них "Марксизм и религия", "Как устроен мир", "Земля и ее история", "Откуда произошла жизнь на Земле", "Происхождение человека", "Чудеса и законы природы", "Мозг и душа", "Происхождение религии", "Современные церковные организации в СССР", "Религия и национальный вопрос", "Религия и нравственность", "Задачи и методы антирелигиозной пропаганды" и др. К чтению лекций в университете были привлечены А.В. Луначарский, А.Т. Лукачевский, Н.А. Семашко, Б.М. Завадовский, Ф.М. Путинцев, М.М. Шейнман и др. То есть борьба СВБ не была борьбой просто "разных мнений". Это была борьба науки, поставленной на службу трудовому народу, с невежеством и предрассудками. Большевистская партия, в отличие от многих современных "левых", хорошо понимала, что победу коммунизма над капитализмом обеспечивают в первую очередь научные знания, просвещение людей, а вовсе не запреты или репрессии, которые применимы лишь как дополнительная, крайняя мера. За большевистской партией были не только громкие лозунги, за ней была наука. Это и обеспечивало ее победы в ходе революции, гражданской войны, социалистического строительства, Великой Отечественной войны - до тех пор, пока во главе коммунистической партии находились марксисты.
"Великий перелом" на селе, ликвидация капитализма, сельской буржуазии (кулачества) сопровождался и переломом в сознании тружеников села, их массовым отходом от религии. Это было достигнуто в том числе и некоторыми специфическими формами борьбы СВБ за научное мировоззрение трудящихся. В истории атеистического движения в стране известно такое явление, как "безбожные" села, деревни, а затем и колхозы. В середине 1931 г. в стране насчитывалось до 300 "безбожных колхозов". Звание "безбожные" не означало, что в них состояли только убежденные атеисты, окончательно порвавшие с религией. В этом смысле название "безбожные" может быть принято лишь условное. Тем не менее, сам факт публичного зачисления себя в безбожники, вступление в "безбожный" колхоз или бригаду на производстве свидетельствовал о том, что рабочие и крестьяне бросали открытый вызов религии и Церкви. Это обстоятельство оказывало определенное влияние на окружающих.
Годы коллективизации ознаменовались массовым закрытием церквей в СССР, чем наиболее яростно возмущаются нынешние буржуазные пропагандисты. Однако надо четко понимать, каким причинами было вызвано это закрытие. Причиной, в большинстве случаев, было вовсе не стремление "уничтожить религию" путем запрета (хотя подобные волюнтаристские, ненаучные представления о борьбе с религией были свойственны некоторой части советских граждан). На самом деле церкви закрывались, как правило, по причине нехватки прихожан, резко снижения количества верующих вследствие подъема образовательного уровня населения. Это самое обычное дело в сегодняшних наиболее развитых капиталистических странах, где относительно высокий уровень материального благосостояния и образованности приводит к тому, что верующих (особенно активно посещающих церковь) становится все меньше. В результате здания церкви приспосабливаются под бары, рестораны и т.д4. Ситуация в СССР отличалась лишь тем что бывшие церкви становились не частными заведениями, а различными общественно важными учреждениями.
Союз воинствующих безбожников, объединяя передовую часть граждан, естественно, был причастен к инициативам по закрытию ставших никому не нужными церквей. Так, в 1931 г. одно из заседаний Псковского отделения СВБ приняло решение более активно включиться в кампанию по закрытию церквей. Было предложено обратиться к Опочецкому райсовету с ходатайством о закрытии еврейской синагоги, к Палкинскому и Островскому райсоветам - с просьбой лучше вести работу по закрытию церквей. Безбожники Дновского р-на добились от колхозников принятия ходатайства перед райисполкомом о передаче в их пользование пустующей кирхи, чтобы приспособить ее под общежитие детей колхозников и учащихся школы II ступени. В начале 1930 г. это ходатайство рассматривалось в Псковском окрисполкоме и было для окончательного решения направлено во ВЦИК. Сотрудничество СВБ как представителя общественности с Советским государством носило, таким образом, действенный характер.
Клерикалы часто уверяют, что несмотря на деятельность Союза воинствующих безбожников, население СССР якобы оставалось, в основном, религиозным. Однако на самом деле атеизм широко распространился среди трудящихся, при этом, что немаловажно, атеистами стало большинство наиболее молодой, трудоспособной части общества. Александр Лбов в своей статье "Советская власть и РПЦ в годы Великой Отечественной войны - было ли коренное изменение политики?" пишет в связи с этим:
В 1913 году население Российской Империи считалось поголовно религиозным, и это было очень недалеко от истины, атеистами себя считало только незначительное количество интеллигентов (чем и объясняется первоначальная относительная малочисленность Союза Воинствующих безбожников), а в 1937-м верующими было уже только 32,7% населения. Такие успехи равнозначны нарождению целого безбожного поколения, что и происходило в действительности. Поколение, родившееся в начале 20 века, с полным правом можно назвать безбожным… религиозность населения в 40-е годы распределялась в основном на женщин (у которых уровень образования длительное время оставался ниже, чем у мужчин) и лиц пожилого возраста. Правда, некоторым "исследователям" хоть кол на голове теши - ничто не мешает бессовестно утверждать, что "Материалы переписи 1937 г. свидетельствовали о традиционной верности христианской вере". Хороша "верность" - количество верующих даже по самым клерикальным подсчетам уполовинилось за 20 лет. В то время как численность атеистических обществ постоянно росла. В 1926 году в Союзе воинствующих безбожников было только 87 тысяч человек, в 1929 г. - 465 тысяч, а в 1930 г. - свыше 3,5 миллиона.
Источник: А.Лбов. Советская власть и РПЦ в годы Великой Отечественной войны - было ли коренное изменение политики? Журнал "Советский Союз", №17, 2008 г.