А теперь - дискотека!
Агитация и пропаганда - наше все. И даже, примерно в 80-х годах прошлого века эта идея не оставляла "видных военных теоретиков" от политотделов. Причем, к делу относились настолько серьезно, что не поленились запилить даже специализированную агитационную БМП, и даже не в СССР, а в Чехословакии. Машину BÚRKA III (Шторм-3, если угодно) создали на шасси БМП-1 (точнее лицензионной BVP-1), с которой ободрали все, для такой работы неактуальное.
читать дальшеВместо, в частности, обычной начинки башни - там поместился подъемник общей высотой около 5 метров, на котором установлена матрица из 20 громкоговорителей в пулестойком исполнении. С таким подъемником машина может укрыться за обратным скатом и сравнительно безопасно разлагать и деморализовывать войска противника. Причем, отнюдь не только уговорами может действовать - можно врубить на воспроизведение звуки разворачивающегося к атаке танкового батальона, или наоборот, - веселой танцевальной музыкой высокой мощности прикрыть настоящий танковый батальон. Это уж как приказ и фантазия звукорежиссера подскажут.
Да-да, именно звукорежиссера, потому что помимо традиционных командира, мехвода и стрелка (у машины есть для самообороны пулемет ПКМ), - в состав экипажа входили звукооператор и звукорежиссер, сидевшие в бывшем десантном отделении вместе со своей аппаратурой.
Разумеется, машина может быть использована не только в военных целях. В случае техногенных аварий или стихийных бедствий - польза от вездеходной плавающей машины, способной оповестить население о происходящем и сказать, грубо говоря, "куды бечь" - может оказаться неоценимой. Но лучше, конечно, чтобы до этого дело не дошло.
Машину создавали в 1983-85 годах, в серию она пошла в 1987-м. Всего выпущено было 15 штук таких аппаратов.