07.04.2012 в 17:07
Пишет  Вук Задунайский:

Лютый имперский баттхерт
"Война и мир" Прокофьева в Варшаве. Рецензии

Великолепное исполнение, совершенная музыка и звучание петербургского оркестра под управлением Гергиева, но словно бы в защиту неправого дела. Премьера «Войны и мира» в варшавской Национальной Опере не восхищает.

Итак, великолепное исполнение, совершенная музыка и звучание петербургского оркестра под управлением Гергиева, но словно бы в защиту неправого дела. Странное чувство неловкости.

Но опера — это театр. А он — в постановке Андрея Кончаловского (тот самый — «Сибериада», «Поезд-беглец», а также «Танго и Кэш») и режиссуре Иркина Габитова — прежде всего поражал схематичностью. Если русские — то хорошие и героические, если французы — то плохие, пьянствующие и насилующие русских крестьянок (две на полтора десятка солдат). Если российские символы — то священные и на возвышении, если французские — осмеянные (красный петух) и униженные (флаги в последней картине).

Если опера, как говорит дирижёр Вальдемар Домбровский, «это итог, на который работают все течения и стихии национальных культур», «в котором раскрывается время и люди, в нём живущие», то народ, который породил «Войну и мир» Прокофьева/Толстого (а ранее, например, «Бориса Годунова» Мусоргского/Пушкина) — это народ героев (в античном смысле, полубогов — прим. перев.), а тот, который породил «Кольцо Нибелунга» Вагнера, — это народ гигантов. А как назвать народ, породивший оперу, в которой мужчины боятся часов ( имеется в виду «Страшный двор» («Зачарованный замок» Станислава Монющко — прим. перев.)? Благородные проигравшие?

Чтобы полячишки не слишком шумели с самолётом, грязью и останками (один американский учёный уже официально говорит: найдёт осколки металла в выкопанных телах, и всё узнаете...), очередной набег на берега Вислы устроил Мариинский Театр под командованием Валерия Гергиева.

В первых рядах пошла «Война и Мир» с дописанными для Сталина фрагментами и концерт симфонического могущества великой России — с фортепиано, арфами, хором, «1812 годом» Чайковского, «III концертом Рахманинова» и «Александром Невским» Сергея Прокофьева. Мощь. Пафос. Величие... И понятно, кто здесь главный...

После оратории вышла - в красных шелках, а как же — меццо-сопрано, и как встанет... и дышит; пауза такая, что муха не сядет, а она в экстазе, хотя ещё ничего... А уж как заголосила: «Встань, народ русский...».

В газете написали, что друг Путина, и это видно, слышно и чуется.

Товар так изготовлен, что клиенты сами встали в овациях.
Я ушёл...

(с) ИноФорума

Тут все так дивно прекрасно, что мои каменты только мешать будут. Ну, вы поняли

URL записи