08.01.2012 в 01:11
Пишет  Тихе:

07.01.2012 в 16:25
Пишет  Тинкатина:

В рейтинге Democracy Index Россия скатилась за прошедший год на 10 позиций, оказавшись на 117 месте из 167 возможных, перейдя из категории “гибридных” режимов к полноценному авторитаризму....

Авторитаризм, замечу, бывает разный. В Китае никакой демократии нет, в этом рейтинге он далеко позади России. Другое дело, что китайские чиновники понимают необходимость ротации власти и она происходит даже без выборов. Вот и сейчас высшее китайское руководство готовиться к очередной передаче власти в 2012-2013 гг. новому поколению политиков. Да, преемникам, но зато по закону, без преступных псевдо выборов, в которых всю страну держат за идиотов. При этом по качеству управления китайская бюрократия далеко впереди России.

Хотя Китай и страдает от коррупции немногим меньше России, авторитарные режимы, как показывает практика, могут справиться и с этой проблемой, было бы желание. Авторитарный Сингапур при должном управлении сумел стать самой некоррумпированной страной в мире. Вполне себе авторитарная Грузия (пусть и с положительным трендом) сумела создать копию американской полиции, тотально искоренив в ней взяточничество. Многие авторитарные страны, включая только что перечисленные, сумели создать благоприятные условия для бизнеса, повысить уровень защиты частной собственности.

Но наш отечественный авторитаризм собрал всё самое худшее из возможного: ни соблюдения законов, ни прав и свобод, ни честных выборов, ни борьбы с коррупцией, ни нормальной полиции, ни защиты частной собственности, ни ротации власти. Наш авторитаризм не только преступный, но и абсолютно неэффективный.

Интересно также, что несмотря на то, что в России демократии никогда не существовало, это понятие сегодня столь сильно дискредитировано, что в опросах большинство респондентов не выражает поддержку этой форме правления.

teh-nomad.livejournal.com/1115120.html

URL записи

URL записи