25.08.2011 в 03:17
Пишет  Вук Задунайский:

Туалетная бумага как символ русской оккупации
dmitri_hrabar поместил фотоотчёт о посещении таллинского «Музея оккупации». Среди прочих есть там и вот такой экспонат:



Насчёт туалетной бумаги теряюсь в догадках — неужели и её навязали оккупанты? — недоумённо вопрошает dmitri_hrabar. Ирония неуместна

www.from-ua.com/voice/97990206249ce.html


Благородные эсты только перед Второй мировой войной устыдились своих провонявшихся хуторов. В 1936 году в Эстонии стартовала кампания «Каждому хутору — туалет!» под эгидой Государственного Протектора Пятса. Для незалежной Эстонии это был вопрос по национальной значимости, сравнимый со сталинской индустриализацией. На хуторах кормилось 90% населения, из них половина числилась батраками.
Если Советы перед войной зазывали всех в авиацию и Автодор, то прибалтийских хуторян призывали не гадить по кустам, а обзавестись на славянский манер туалетными будками с выгребными ямами. В результате кампании, проводимой железной рукой эстонского диктатора, к началу войны удалось увеличить количество хуторских гальюнов с 5% до 35%. То была великая победа эстов на пути всеобщей сортиризации.
То есть, в свободной стране, каковой, без сомнения, являлась независимая Эстония, посещение или непосещение сортира было личным выбором каждого гражданина. Но вот пришли русские оккупанты, и грубо поправ права и свободы 65% сельских жителей Эстонии, тоталитарно под угрозой расстрела и ссылки в Сибирь заставили всех пользоваться туалетной бумагой.

(с) pyhalov.livejournal.com/71528.html#comments



URL записи