11.08.2011 в 15:59
Пишет  Тихе:

Группе биологов под руководством Лоуренса Боннассара из Корнеллского университета удалось создать искусственный межпозвоночный диск из живых клеток межпозвоночных тканей и коллагена. Затем этот протез успешно имплантировали крысам, которые в результате не теряли подвижности до конца своей жизни. Статья о результатах эксперимента опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Ученые полагают, что их искусственный межпозвоночный диск может быть адаптирован и для имплантации в человеческий позвоночник, что позволит облегчить судьбу множества людей, страдающих радикулитом и остеохондрозом.

На сегодняшний день основными способами лечения самых острых форм остеохондроза считается удаление поврежденных межпозвоночных дисков и замена их костными или металлическими имплантатами. Такие операции приводят к частичной потере подвижности позвоночника, что может причинять дополнительные неудобства людям, ведущим активный образ жизни, а для спортсменов - означать конец карьеры. Кроме того, подобные протезы быстро изнашиваются.

Бонассар и его коллеги "собрали" искусственный межпозвоночный диск из компонентов, которые организм может восстанавливать и производить сам - здоровые хрящевые клетки и соединительный белок-коллаген. Биологи проверили эффективность своего биопротеза, имплантировав его на место здорового межпозвоночного диска у нескольких крыс. Форма хрящей была рассчитана при помощи магнитно-резонансной и микрокомпьютерной томографии. Кроме того, ученые использовали особую популяцию крыс с "отключенным" иммунитетом для повышения успешности операции.

Как показал эксперимент, животные не потеряли своей подвижности через шесть месяцев после операции. Искусственный хрящ сохранил свою первоначальную высоту и не потерял формы. Кроме того, волокна коллагена успешно связались с окружающими их позвонками. Как считают ученые, это является признаком того, что имплантированный межпозвоночный диск стал частью позвоночника.
m-batin.livejournal.com/116653.html?style=mine&...

URL записи