25.05.2011 в 18:49
Пишет  gibz:

еще про лингвистику
25.05.2011 в 11:05
Пишет  Щоденник.юа:

Роботы создали новый язык для взаимодействия
На этот раз поговорим об инновациях в робототехнике. Впрочем, именно такие инновации помогут многим наукам найти ответы на разнообразные вопросы.

Пара разговаривающих роботов, изначально не обладавшая никаким языком для общения между собой, сама выработала его в ходе взаимодействия.

Дроиды постепенно договорились и определили что, к примеру, слово «jaya» означает «в центре комнаты».

читать дальше


Мир «Лингодроидов» (слева) и придуманные ими слова, означающие направления (верхняя правая схема) и удалённость выбранной точки от центра. К примеру, «vupe hiza» означает «не очень далеко на восток». Внизу — карты путешествий и лексиконы двух дроидов. Видно, что границы применимости топонимов у них близки, а значит, машины научились понимать друг друга и согласовали свои выдуманные словари (иллюстрации Ruth Schulz, University of Queensland).


В будущем учёные намерены подтолкнуть «Лингодроидов» к усложнению языка с тем, чтобы они научились объяснять один другому — как добраться до указанной точки или смогли характеризовать доступность места.

По словам австралийцев, этот эксперимент послужит платформой для исследования когнитивных процессов, связанных с представлением знаний, планированием, развитием языка, привязкой символов к предметам и воображением. А такие исследования помогут совершенствовать средства общения роботов между собой и с людьми.

Результаты опыта (PDF) его авторы представили в середине мая в Шанхае на конференции по робототехнике.

Здесь

URL записи

URL записи