А-ха-ха!!!! Эвалар со своей тройчаткой - сосни Гельминтотерапия и теория старых друзей вместо гигиеническойКогда я была маленькой, я работала в иммунологической лаборатории - делала там курсовик. Тогда у нас еще даже не прошел курс иммунологии в институте, я практически ничего не понимала, и тосковала, что иммунолога из меня не выйдет. Но тематикой увлеклась, после двух семестров качественной иммунологии от Ковальчука и двух лет слушания публичных лекций программы "Онкоиммунология" от Недоспасова знала предмет уже сравнительно (с уровнем тогдашних российских студентов) сносно. Хотя занималась уже другими, никак не связанными с имунологией вещами.
Но до сих пор, когда встречаю рассказы (статьи) о современных иммунологических идеях, испытываю интерес и горячую радость, и даже где-то гордость за современников.
И теперь мне даже кажется, что я многое понимаю. Что, конечно, служит прекрасным доказательством того, что иммунолога из меня действительно не вышло
читать дальшеА вчера я посмотрела серию "Доктора Хауса", в которой пациента лечили глистами. И сегодня за чаем в институте одна коллега высказала по поводу этого метода недоумение. Я как могла объяснила ей суть подхода, но решила на досуге проверить, не наврала ли чего, и заодно узнать, есть ли об этом какая-то информация на русском. Увы, не нашлось. Тогда я и надумала об этом написать в ЖЖ, потому что нельзя же так, настолько любопытная штука, и ни слова о ней по-русски! Я знаю, это заговор. Силы, которые рассылают спам с ужастиками про то, как у нас у всех есть глисты и мы через это несчастливы, препятствуют свободному распространению информации, частично реабилитирующей паразитов.
Но я их не боюсь. Я, правда, боюсь за френдов-небиологов - все ж таки тема неаппетитная - но, с другой стороны, пусть знают, кого уфрендили и пеняют на себя.
Итак, гельминтотерапия - это вариант иммунотерапии. Относится к аллопатической медицине, доказательной, научно-обоснованной. Лечит (точнее, пока еще преимущественно учится лечить) аутоиммунные болезни: болезнь Крона, целиакию, рассеянный склероз, астму и т.п. Сейчас проходит клинические испытания в разных странах.
Суть лечения состоит в контролируемом заражении человека, страдающего аутоиммунным заболеванием, кишечными глистами (червями-нематодами). Чтобы объяснить, почему предложившего этот метод не отправили немедленно в казенный или хотя бы желтый дом эта технология работает, нужно вспомнить старую добрую гигиеническую гипотезу иммунитета.
Известно, что люди из слаборазвитых стран страдают аллергиями и другими иммунными заболеваниями редко, но когда они переселяются в развитые страны, вероятность заболевания резко возрастает. Поскольку люди те же самые, можно отбросить генетическое объяснение.
Сельчане болеют меньше горожан. Дети из многодетных семей - меньше единственных детей. А люди, жившие в доиндустриальную эпоху, болели меньше наших современников. Эти эпидемиологические наблюдения привели к возникновению идеи, что излишняя чистота (точнее, уменьшение разнообразия антигенов, с которыми встречается организм) вредна для здоровья.
Для объяснения этого предложили два механизма.
Иммунная система, которую использует человек и другие млекопитающие, - штука эволюционно молодая, со множеством багов и глюков. Система регуляции уровня активации и направленности активности иммунной системы может сбоить. Как именно? -
первый вариант объяснения
В упрощенном виде регуляцию можно описать, как баланс сигналов от двух типов регуляторных Т-лимфоцитов, ТН1 и ТН2. Эти сигналы взаимно друг друга сдерживают. Если сигналов любого типа не хватает, второй сигнал разбалансируется и вместо нормальных защитных механизмов (выработка антител, стимуляция воспаления в месте инфекции) запускает патологические механизмы аллергии или аутоиммунных болезней.
Бактерии и вирусы, а точнее, их антигены, стимулируют ТН1 клетки. Если человек встречается с небольшим количеством таких антигенов, ТН1 звено "провисает", и ТН2, ничем не сдерживаемая, начинает "стрелять из пушки по воробьям" - запускать гиперреакцию в ответ на безвредный для организма антиген, например, сенную лихорадку в ответ на пыльцу. Так возникает аллергия.
Но это не объясняет, почему недостаток антигенов приводит к увеличению частоты тех болезней, которые появляются при излишней активации не ТН2, а самой ТН1 - аутоиммунных, таких, как рассеяный склероз или диабет 1-го типа. Поэтому есть
второй вариант объяснения
Согласно ему, для предотвращения и аутоиммунных болезней, и аллергий важен баланс не столько между типами регуляторных Т-лимфоцитов, ТН1 и ТН2, а между регуляторными Т-лимфоцитами в целом и эффекторными Т-лимфоцитами.
Если их отношения испортились, разрегулированная иммунная система может дать патологию и ТН1-зависимого звена, и ТН2-зависимого - сообразно генетической предрасположенности и текущему состоянию организма.
А современный образ жизни как раз препятствует полноценному созреванию регуляторных клеток иммунной системы.
Потому как иммунная система - не стабильная фабрика, от рождения укомплектованная всем необходимым. Она проходит "обучение", тонкую настройку. Учится определять опасное от неопасного, устраняет глюки и конвертирует баги в фичи. Если антигенов мало - то недостаток "учебного материала" не дает иммунной системе полноценно созреть и поддерживать рабочее состояние.
Поэтому сельские дети или дети из бедных стран, контактирующие не с 2 видами животных (кошки и собаки), 3 видами птиц (вороны, воробьи и голуби) и 4 видами травы (мятлик, тимофеева, укроп и конопля), а с десятками и сотнями, имеют преимущество: их иммунная система лучше настроена, и во взрослом возрасте дает меньше сбоев как ТН1, так и ТН2-зависимых.
Гигиеническая гипотеза сейчас входит в учебники, а значит, уже устарела (в быстро развивающихся областях знания так часто происходит). Теперь у нее есть новый модный продолжатель: гипотеза "старых друзей".
Изменения, которые она внесла в старую гигиеническую теорию, состоят в том, что для тонкой настройки и гармоничного развития регуляторных механизмов иммунитета важны не всякие антигены окружающей среды, а прежде всего "старые друзья" - микроорганизмы и паразиты, которые обладают низкой патогенностью (вредностью) и давно сосуществуют с человечеством в близких отношениях. Так что разнообразие доступной травы не так уж важно, а вот разнообразие жителей и визитеров кишечника имеет большое значение. Гипотеза получила экспериментальное подтверждение: мыши, подвергающиеся действию кишечных бактерий (инактивированных штаммов туберкулезной палочки или других патогенных бактерий), были защищены от развития сахарного диабета 1 типа (он тоже аутоиммунный, если кто не знает). А распространение в популяции глистов, как было показано, благотворно влияет на эволюцию медиаторов воспаления, ассоциированных с болезнью Крона, язвенного колита и целиакии.
И вот тут-то и возникла корыстная идея, как старых друзей использовать.
Во-первых, получило научное обоснование использование пробиотиков. Поскольку минимально вменяемому ежу должно быть ясно, что полезные бактерии из кефира к нему в кишечник навсегда жить не переселятся, а польза и удовольствие от кефира налицо, давно пора было это как-то объяснить. Ну вот чем не вариант - продукты, содержащие безвредные, хоть и чужеродные микроорганизмы, позволяют иммунной системе быть в тонусе, тренироваться на безопасных мишенях и вообще не скучать и не заниматься глупостями.
Кстати, то, что эффекты препаратов лактобацилл не связаны с "заселением" кишечника подтверждаются тем уморительным, как мне кажется, фактом, что их благотворное влияние на течение колита и артрита сохраняется при подкожном введении вместо перорального.
Во-вторых, людей, страдающих аутоиммунными заболеваниями, предложили кормить другими старыми друзьями - глистами. Причем глисты берутся не абы какие говеные, а только удовлетворяющие следующим критериям:
- не смертельно опасные (в терапевтической дозировке)
- неспособные самостоятельно размножаться в организме человека (чтоб заражение было контролируемым)
- не являющиеся переносчиками других паразитов, бактерий и вирусов
- не передающиеся другим людям (по крайней мере, не передающиеся легко)
- готовые жить у человека, принимающего лекарства
- легковытравливаемые при необходимости.
В результате применяются два вида: анкилостома и свиной хлыстовик, он же свиной власоглав.
Побочных эффектов у такого лечения сравнительно немного, хотя примерно 5% пациентов из-за них терапию прекращают. А результаты первых попыток применения впечатляющие. Доля людей, у которых наступает ремиссия в результате гельминтотерапии:
56% при лечении язвенного колита хлыстовиком,
72% при лечении болезни Крона хлыстовиком,
и 100% при лечении болезни Крона анкилостомой.terrink.livejournal.com/65903.html?view=417391#...и один из комментариев:
Есть и обратная связь. Как-то по линии ВОЗ решили протравить альбендазолов глистов в одной из африканских популяций. Дело, казалось бы доброе, ан вышло наоборот - полезли атопические дерматиты и др. аутоиммунно-ассоциированные хвори.
Думаю, гельминтотерапия основана на феномене "отвлечения" иммунитета на паразитов от антигенов хозяина. Своего рода отвлекающая терапия в иммунологии...