Московский планетарий открывается через два месяца. На реконструкцию ушло 18 лет и 5 миллиардов рублей. The Village посмотрел, что происходит внутри нового планетария, и поговорил с его руководителем
читать дальше
Московский планетарий откроется 12 июня, в День России. На его реконструкцию ушло почти два десятка лет. Успешно потрачено 5 миллиардов рублей. The Village посмотрел, каким стал новый планетарий, покрутил ручки экспонатов и выяснил, почему новый музей станет модным местом.
У здания московского планетария кипит работа: строители таскают мешки с цементом и докрашивают стены, кое-где торчит арматура, под ногами грязь. К зданию, которое подняли на шесть метров еще девять лет назад, сейчас ведет эстакада. У лестницы — подъёмник для инвалидов. Внутри здания техники работают с оборудованием, устанавливают экспонаты и крепят к ним таблички на русском и английском языках.
На крыше создана открытая астрономическая площадка. Туда тоже вход пока закрыт. Через стекло видно, как рабочие устанавливают телескопы. Хранители спешат заметить, что скоро установят радиотелескоп, работающий в любое время суток, а вместе с ним — самые большие в Европе солнечные часы, макет Стоунхенджа и «Глобус Набокова» — макет Земли, ориентированный в пространстве, как реальная планета.
Помимо главного купольного зала и двух музеев, в планетарии разместили 4D-кинотеатр, астрономическую площадку, большую и малую обсерватории, малый купольный зал для детей, учебный центр для занятий астрономических кружков, конференц-зал и кафе, в котором обещают кормить космической едой из тюбиков.
Все уровни объединяет маятник Фуко. Его нить длиною 16 метров крепится на вершине пирамиды на астрономической площадке и пронизывает всё музейное здание.