01.03.2011 в 17:04
Пишет  Atandakil:

Размышлизм

Вспоминая Пребиша и теорию «концентрических кругов»...

Структура «промышленный центр – сельскохозяйственная периферия» по вполне понятным причинам сложилась одновременно с цивилизацией.

По мере глобализации акценты почти незаметно начали смещаться, так что в итоге структуру можно было охарактеризовать как «промышленный центр – сырьевая периферия».

Во второй половине 20-го века эта структура претерпела явную, хотя и не всегда внятно формулируемую эволюцию. Теперь ее можно представить как «технологический центр – промышленная периферия – внешние сырьевые области».

И вот тут стоит вспомнить, что затраты разного рода ресурсов на технологическое развитие и инновации растут как в абсолютном, так и в относительном исчислении – темп прироста затрат на реализацию инноваций существенно превосходит темп экономического роста общества. Общество 17-го века вполне могло позволить себе сто линкоров, в 20-м веке это было за пределами мечтаний. Во второй мировой войне можно было создать несколько тысяч стратегических бомбардировщиков, сегодня общество рухнет от таких затрат. Ускорители первого поколения насчитывались табунами, LHC один и неповторим… Таким образом, создание и реализация инноваций требуют все больших затрат ресурсов. Разумеется, эти затраты окупаются, причем многократно, вот позволить их себе могут весьма и весьма немногие. Тот самый
«технологический центр»...

И не следует ли из всего этого, что технологический центр существующей структуры оказался необратимо замкнутым?



URL записи