01.09.2010 в 06:56
Пишет
vadim_proskurin:
Торжество минимализма в космонавтикеДатские инженеры Кристиан фон Бенгтсон и Петер Мадсен на собственные деньги и для собственного удовольствия
создают ракету, способную доставить живого человека на суборбитальную орбиту высотой до 120 км и вернуть обратно живым:
читать дальше
Длина ракеты составляет всего 9 м, диаметр - 65 см. Космонавт размещается в стартующей ракете практически стоя, вот так:
В какой-то мере ему служит подпоркой вот это "кресло":
А вот так космонавт выглядит снаружи:
Прозрачная полусферическая крышка на последней фотографии - реальный обтекатель ракеты. Поверх него никакого дополнительного железа не предусмотрено, если не считать маленького колпачка над самой макушкой космонавта. Также не предусмотрено никаких средств управления или навигации - ракета запускается и "да помогут ей святой Ньютон и святой Бернулли", куда приземлится, туда и приземлится. Единственное, чем может управлять космонавт - специальным маневровым реактивным двигателем, позволяющим убрать вращение ракеты вокруг своей оси, чтобы не мешать обзору.
А вот так выглядит ракета на стартовой площадке:
Подводная лодка на фото - тоже самоделка, Питер Мадсен построил ее два года назад.
Создатели ракеты утверждают, что перегрузки при взлете и посадке не будут превышать 3-4g. Но космонавт будет переносить их в крайне неудобных позах: при взлете - стоя, а при посадке - вообще вниз головой. Некоторые говорят, что это утонченное самоубийство. По-моему, они правы.
В ближайшие дни будет проведен испытательный запуск ракеты. Вместо человека в полет отправится манекен, облепленный датчиками, которые используются при краш-тестах автомобилей.
Полет будет проведен по сокращенной программе, ракета поднимется только до высоты 30 км. Сейчас ракета уже установлена на стартовую площадку, запуск планируется второго сентября. Посмотрим, что из этого получится.
Кстати, ковыряясь в интернете в поисках подробностей этой истории, нашел интересное. Оказывается, первым искусственным объектом, побывавшим в космосе, была немецкая ракета Фау-2. Во время ее испытаний было сделано несколько запусков на максимальную высоту полета, она составила 188 км. В обычных полетах Фау-2 до границы атмосферы не долетали. Баян, конечно, но я этого раньше не знал. URL записи