«Это не честно - дерись по-честному», или о преимуществе в бою.
Статья первая - метафорическая.
Помните такое выражение из детства? «Стой, это не честно!» И тут драка останавливается, оговариваются новые правила, а потом драка возобновляется. Но, где честность, если там, естественно, победит более сильный?
А вот в этом то и состоит древняя мудрость - побеждать должны сильные, а слабые признавать силу …. Тогда все стоят на своих местах и мир царит вокруг. Только откуда-то другой богатырь приехать может, но что за дело до этого простым людям … Богатыри силою померятся, выяснят кто сильнее и опять мир и благодать … А вот если какой Иван-дурак хитростью на царской дочке женится, и царя сварит в кипящем котле …, то все в мире перевернется и на троне, как не крути, дурак окажется.
Только вспомните былины об Илье Муромце. Какой он? Сильный, - правильно! И как любой правильный богатырь пользуется только силой, для достижения цели. Хитрости и уловки это не для него, потому что масть держать надо, а то народ осудит, и порядка в земле русской не будет.
читать дальшеНо это все в сказке, а что сегодня? Сегодня на уровне подсознания происходит все тоже самое, только за хитрость и подлость на улице не порицают. В жизни, в отличие от сказки, работает принцип: победителей не судят. Да и жестокость в сказках в трех строках описана: «и срубил богатырь три головы змею Горынычу». А в жизни больно по-настоящему, когда голову откручивают, и в трех предложениях об этом не расскажешь.
Поэтому сегодня мы можем видеть богатырей - это те кто спортом и не только спортом занимается себя не жалея, на кентусах часами стоит и вместо девок штангу тягает … Короче, жизнь в подвиг превращают! Тут все просто, работай и станешь первым в городе. Работай в 100 раз больше, будешь первым в мире. И многих победишь в жизни, и признают люди твою силу богатырскую. Ну а если в подворотне тебе встретятся полчища поганые, болельщики ненавистного клуба вражьего … Смело бросайся в бой - ты же воин! И если нечестно кто-то шмальнет в тебя из обреза или трубой по затылку двинет, то положат твою буйную богатырскую головушку. И что с того, ты же бился до конца и умер как настоящий герой. Не побоялся и вышел один против многих. В принципе, вполне приличный сюжет для сказания получается. Этакий плачь народа по герою. Так что, если вам такой конец нравится, вот вам и готовый рецепт, как стать героем!
Ну а если хочется и на царской дочке жениться и трон при этом, но силушки богатырской нет …. Так как где ее на кафедре ботаники возьмешь, там одни названия на латыни запомнить, сколько времени надо? Так что ни на качалку, ни на зал времени не остается. А вот тут-то и оказывается, что кому-то Илья Муромец, а кому-то Иван-дурак учителем стать может.
Для справки: Дурак в значении «глупый, безрассудный человек» происходит от русского прилагательного дурной, Которое, в свою очередь, от дурний - «Глупый, сумасшедший, плохой». Так что возможно “дурак” - Это титул, которым в обиходе награждают дурно поступающего человека.
Примеры поговорок: Дуракам закон не писан, если писан, то не читан, если читан, то не понят, если понят, то - не так, потому что он - дурак.
Итак, давайте посмотрим, как бы могла отличаться философия «Ивань-до» Ивана Дурака и как одолеть осьмиголовое чудище:
1.Иван-дурак не против драться по-честному. Но проверять в драке, кто сильнее, он не будет. Так как это заведомо нечестно, потомучто Иван заранее знает что любое чудище сильнее его.
Вспомните старые сказки. Нет ни одной, где Иван-дурак в прямой драке вышел бы победителем, его бьют даже в церкви. Так что открыто драться и выходить силой меряться, ему не с руки.
2. Что такое честный бой? Тот, где добро побеждает. Так как Иван-дурак точно знает, что для себя он сто процентное добро, значит, честным для него будет только тот бой, в котором он должен победить.
3. В таком случае, бегство это не проявление трусости - это маневр, позволяющий подготовиться к честному бою.
5. Иван-дурак никогда не лезет в чужую драку. Он же не дурак!
6. Принцесс много, а Иван-дурак - один.
7. Иван-дурак никогда не лезет в темную чащу, где живет чудище, без особой на то необходимости. А если лезет, то тихо и незаметно для чудища (шапка невидимка подойдет).
8. Иван-дурак никогда не врет чудищу, но никогда и не говорит ему своего имени. Отмазка или, по ходу придуманное, прозвище для этой ситуации в самый раз.
9. Иван дурак всегда учится на своих ошибках и точно знает, что только то, что он сам испытал он знает наверняка.
10. Иван-дурак делает что-то до тех пор, пока не научится. Как только у него начинает получаться, ему это перестает быть интересным.
11. Иван-дурак не скотина бессловесная и к переговорам привычен. То есть глупо бить чудище, если оно может быть полезным или само уйдет за сигаретку.
12. Даже если переговоры провалились и откупиться не удалось … Человеческая речь на чудище оказывает магическое воздействие, так как одновременно нападать и говорить большинство чудищ не умеет, впрочем как и богатырей. В конце концов, к переговорам можно возвращаться столько раз, сколько захочешь, если это помогает выиграть время и дистанцию.
13. Иван-дурак помнит судьбу колобка. Он знает, что чудище надо держать на расстоянии (дистанции).
14. Чтобы победить чудище надо вырвать его из удобной среды обитания (завести в болото или в море утопить). Если чудище предлагает: «пойдем, выйдем» - значит, оно заманивает. А заманивать должен Иван-дурак, потому что это честно (смотри пункт 2). Для этого нужен индивидуальный подход: там где вашему противнику не комфортно, там для вас лучшее место боя. Противников много? Тогда - узкий проход. Они любят бить ногами? Деремся на скользкой поверхности. Нападает с битой? Низкий потолок, узкие стены, публичное место, магазин и т.д. … До тех пор, пока Иван-дурак не найдет подходящего места, где чудище чувствует себя НЕУВЕРЕННО, он не дерется, ОН заманивает врага и делает маневры (смотри пункт 3).
15. Иван-дурак без меча-кладенца - полный дурак! То есть драться без оружия для Ивана – западло. Если оружия нет, надо его найти. Поскольку Иван - дурак, можно искать методом перебора. Кинул полотенце в лицо чудищу - не помогло. Взялся за табурет! Потерял табурет - бери подсвечник. … Рано или поздно найдется один из предметов, который будет вашим мечем-кладинцом и поразит вражину.
16. Иван-дурак знает, что у каждого чудища есть свой «секрет» и слабое место. Если его узнать, чудище превратится в беспомощного лягушонка на рельсах жизни. Иван-дурак собирает эти «секреты» и хранит их, на всякий случай, мало ли какое чудище еще встретится.
17. Бить чудище всем миром легче! Иван-дурак легко находит себе союзников, готовых идти за правое дело. Особенно легко его поддерживают Баба яга, животные и дети. Здесь не стыдно и к богатырю за помощью обратиться и толпу крестьян на помощь призвать и полицейских свистнуть.
18. Быть героем для Ивана-дурака - западло! Если можно больше не драться, ругаться, разбираться, короче, делать работу богатыря - то побеждать и доминировать Иван-дурак не станет, он тихо поедет своей дорогой, а полцарства его еще само найдет.
Перечитав эту статью, я вдруг с ужасом обнаружил, что у читателя может создаться иллюзия, что путь Ивана-дурака чем-то лучше и легче, чем путь богатыря. Чтобы развеять эту иллюзию, я посчитал необходимым дописать еще несколько абзацев.
Как богатыри, так и Иванушки-дурачки бывают успешные и не успешные …. Кто-то умирает от заточки в спину в пьяной кабацкой драке, а кто-то доживает до глубокой старости. Кто-то находит свое полцарства, а кто-то застревает в двухмерном цикле: дом-работа, работа-дом ….
И богатырь, и Иван Дурак - вынуждены прилагать немалые усилия, чтобы стать теми, кем они являются. В конечном счете, чтобы научиться тому, что описано выше, Иван-дурак должен набить не одну шишку и синяк, проверяя все на своих ошибках. И еще неизвестно чьи шишки болят больше Богатырские или Дурацкие.
Но каждый из них живет своей жизнью, каждый счастлив от того что делает. Один - счастлив от того, что путь воина открывает ему смысл жизни. Другой - счастлив от того, что смысл жизни - открывает ему путь …
www.combata.lv/?p=319