Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
03:23 

Bercut_bird
Любовь - это дофаминэргическая целеполагающая мотивация к формированию парных связей
08.04.2015 в 20:23
Пишет Шано:

Оригинал взят у в Космос в корыстных целях
Много лет над Землей без руля и без ветрил тихо плавают на невысоких орбитах шестьдесят шесть аппаратов спутниковой телефонной связи «Иридиум». Это всего-то примерно процент от общего числа болтающихся в космосе агрегатов, но у них есть замечательная особенность: заместо ветрил у них по три антенны, каждая площадью чуть более полутора квадратных метров. И время от времени эти антенны отражают свет Солнца на грешную Землю. И бежит по планете эдакий солнечный зайчик, километров десять в диаметре.

Вроде бы и пустяк, но в центре этого зайчика видимая яркость спутника может достигать минус восьмой звездной величины. Это в сто раз ярче Юпитера в максимуме его яркости, или в 22 раза ярче ярчайшей Венеры. Могу сказать, что даже в гнусном московском небе, испоганенном цивилизацией, это выглядит изумительно – в небесах стремительно разгорается и вспыхивает маленькая ослепительная лампочка. Что уж говорить о местах, удаленных от электричества.

Не стало это чудо массово замеченным лишь в силу его кратковременности: оно выглядит как вспышка продолжительностью несколько секунд, максимальная яркость – вообще секунда-две. Мы привыкли к таким чудесам, там вечно что-то мигает, да и редко мы обращаем взоры к небу.

Не обращал и я, пока мой друг не открыл мне глаза. Самым ценным в этой информации оказалось то, что все вспышки «Иридиумов» просчитываются с точностью до секунды, и для получения этого сокровенного знания достаточно заглянуть на сайт типа http://heavens-above.com/IridiumFlares.aspx, да задать координаты своего положения. Само собой, можно скачать программку и для смартфона, тогда и положение задавать нужды нет. В результате вы получаете прогноз по ближайшим вспышкам, с указанием яркости, времени и места на небе (сориентироваться можно либо по созвездиям, кто умеет, либо по азимуту и высоте – кто знает, что это такое). Остается только выбрать подходящую по яркости, и употребить ее по назначению.

Первое из назначений, что приходит на ум, это классическое «Милая, хочешь, я подарю тебе звезду?» и затем, после ее угасания (вспышки, а не милой), скромное «я еще не волшебник, я только учусь». И можно даже на трамвае не катать.

Для интересующихся фантастикой друзей подойдет что-то типа «Ух ты, только что НЛО видел! Где? Да вот там, может еще появится» - и тут оно, конечно, появляется во всей красе, и остается только описывать, как это выглядело первый раз, пока не отлетело подальше.

В скоплении приятелей неплохо также, проведя предварительное максимально наглое и неправдоподобное вранье и добившись от слушателей законного недоверия, изобразить обиженный звонок неведомому другу: «Колян, ты сейчас не в ЦУПе дежуришь? Во здорово, а то братва меня за трепача держит. Можешь попросить МКСников, пусть шмальнут вниз из лазера, только не боевого, как прошлый раз, а прицельного. Я забашляю как обычно, отвечаю. Я сейчас там-то и там-то. Ага, подожду. …Что? Через сколько? Ух ты, как повезло. А куда смотреть? …Лады, спасибо. За мной не заржавеет». Тут самое время заключать англицкий парей на суммы разумные, чтоб не до мордобития. А потом, собирая честно выигранное, рассказывать, как это было, когда из боевого.

Думаю, и иных идей сыщется немало. Тут главное что? – предварительно потренироваться в одиночестве, отладив технологию. Вспышку желательно выбирать не хуже минус седьмой, и место все-таки предпочтительнее за городом, без подсветки, чтобы уж эффект так эффект. Разумеется, проверить, чтобы ничто не загораживало поле зрения и чтобы на смарте было точное время. И дерзайте. Ибо всякое знание должно приносить пользу. По крайней мере, его обладателю.



URL записи

@темы: Наука, Разное

URL
Комментарии
2015-04-09 в 22:04 

Вла
Они действительно такие! Сейчас специально пронаблюдала. Вне вспышек Иридиум совсем не видно, по кр. мере в городском засвеченном небе, зато во время - разгорается медленно плывущая жёлтая звёздочка, очень быстро, с короткой кульминацией, и снова гаснет, переместившись за это время в небе где-то на длину ковша Малой Медведицы, или на расстояние между Кастором и Поллуксом. Длительность явления - около пяти секунд.

2015-04-12 в 14:29 

Bercut_bird
Любовь - это дофаминэргическая целеполагающая мотивация к формированию парных связей
Вла, Агась, только что посмотрели :).

URL
2015-04-12 в 14:29 

Bercut_bird
Любовь - это дофаминэргическая целеполагающая мотивация к формированию парных связей
Вла, Агась, только что посмотрели :).

URL
2015-04-12 в 14:29 

Bercut_bird
Любовь - это дофаминэргическая целеполагающая мотивация к формированию парных связей
Вла, Агась, только что посмотрели :).

URL
   

Филиал РПЦ - Русской Пастафарианской Церкви

главная