Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
12:37 

Bercut_bird
Любовь - это дофаминэргическая целеполагающая мотивация к формированию парных связей
В ЧИЛИ ПОЯВИТСЯ БЕСПЛАТНОЕ ВЫСШЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ: КРУПНЕЙШАЯ ПОБЕДА СТУДЕНЧЕСКОГО ДВИЖЕНИЯ СО ВРЕМЕН ПАДЕНИЯ ДИКТАТУРЫ ПИНОЧЕТА

Власти Чили объявили в четверг о предстоящем переходе страны на бесплатную систему университетского образования, с требованием которого многие годы в стране шли массовые студенческие протесты.

«В марте 2016 года появится бесплатная система высшего образования, для этого есть ресурсы, потому что нами принята налоговая реформа», — приводит канал Telesur слова министра внутренних дел Чили Родриго Пеньяилильо.

О решении властей кардинально поменять систему образования было объявлено после публикации данных недавнего социологического опроса населения, согласно которым поддержка правительства упала до 38% как раз на фоне ситуации с платным образованием.

Подписанный в сентябре президентом закон о реформе налоговой сферы позволит собрать на нужды образования и другие социальные расходы 8,3 миллиарда долларов в год.

С весны 2011 года в Чили шли студенческие протесты. Главным требованием учащихся было изменение системы высшего образования, доставшуюся Чили в наследство от режима Аугусто Пиночета. Обучение в чилийских университетах является одним из самых дорогих в мире. Многие студенты вынуждены брать кредит до 60 тысяч долларов, который потом выплачивают долгие годы после получения диплома.

Чилийские студенты за время протестов проявили себя как централизованная, демократически организованная и дисциплинированная сила, решительно и последовательно сражавшаяся под руководством леворадикальных организаций (в частности, компартии Чили и движения "Автономные левые", пользующихся в совокупности поддержкой двух третей всех студентов страны). Признанным лидером протестов стала харизматичная студентка-коммунистка (ныне депутат чилийского парламента) Камила Вальехо, которую многочисленные опросы общественного мнения назвали человеком 2011 года в Чили.

Решающим для победы студентов стал день 15 июня 2013 года, когда Вальехо встретилась с кандидатом на пост президента Чили от Социалистической партии Мишель Бачелет и получила от нее публичное обещание ввести в стране систему бесплатного высшего образования в обмен на голоса студентов и их многочисленных сторонников. Особенное значение для Бачелет имели голоса студентов-католиков и членов их семей, традиционно голосующих за правые партии, входящие в блок "Альянс за Чили".

После объявления итогов голосования на митинге в Сантьяго Бачелет заявила:
"Сегодня никто не может сомневаться, что прибыль не должна быть двигателем образования. Образование не может быть товаром!"
В инаугурационной речи она повторила свое обещание:
"Я очень хорошо знаю, что может предложить человеку народное образование. И я обещаю, что в Чили у всех будут равные возможности."

Несмотря на противодействие правых партий в парламенте и собственных однопартийцев в правительстве, Бачелет удалось провести в жизнь налоговую реформу, позволившую теперь направить средства на создание системы бесплатного высшего образования.


@темы: Политика внешняя

URL
Комментарии
2014-12-07 в 16:01 

Bror Jace
Там вдали, там, возле синих звезд, Солнце Земли будет светить мне.
Камила молодец.. :)

2014-12-07 в 16:27 

Bercut_bird
Любовь - это дофаминэргическая целеполагающая мотивация к формированию парных связей
Есть такое.

URL
   

Филиал РПЦ - Русской Пастафарианской Церкви

главная