Любовь - это дофаминэргическая целеполагающая мотивация к формированию парных связей
Предположение о том, что религия имеет адаптивную природу и стимулирует просоциальность, позволяет сделать ряд проверяемых предсказаний. Например, в критических условиях шансы на выживание у группы, сплоченной общими религиозными верованиями, должны быть выше, чем у группы неверующих. Можно также ожидать, что в крупных человеческих обществах, которым удалось сделать "высокоморальное" (просоциальное) поведение нормой для своих членов, должна чаще встречаться вера в богов, которым моральный облик людей небезразличен.

В некоторых случаях эти и им подобные предсказания подтверждаются фактами. Например, социологические опросы показывают, что люди, которые часто молятся и регулярно посещают церковь, больше жертвуют на благотворительность, чем менее истовые последователи того же вероисповедания. Эта корреляция статистически достоверна и не зависит от уровня дохода, политических взглядов, семейного положения, образования, возраста и пола.

читать дальше

@темы: Религия, Наука

Комментарии
01.08.2012 в 11:27

Вопреки всему
У меня к тебе просьба. Ты указывай, пожалуйста, по возможности, откуда цитаты. Мне так намного удобнее будет (.
01.08.2012 в 11:55

Любовь - это дофаминэргическая целеполагающая мотивация к формированию парных связей
Это ж стадо кусков из одной книги. Я ее помечаю в начале, а потом уже выкладываю без указания. Все другие источники помечаются как обычно.
02.08.2012 в 01:15

Вопреки всему
Ладн

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail